суббота, 30 ноября 2024 г.

ПЛОД ДУХА

Чтобы был ПЛОД ДУХА, человеку важно три практических действия, при содействии Святого Духа:

1) ТШУВА (возвращение к Богу или многоступенчатое покаяние, с осознанием греха, его прекращением, исповеданием, обещанием не грешить);

2) ТФИЛА (молитва, от слов "судить самого себя" и "соединение с Богом", Богослужение сердца);

3) ЦДАКА (благотворительность или справедливость). Авраам поверил (доверился) Богу, и это вменилась ему в ЦДАКУ.

среда, 27 ноября 2024 г.

НЕДЕЛЬНАЯ ГЛАВА ТОЛДОТ

ТОЛДОТ

Вот родословие Исаака, сына Авраамова. Авраам родил Исаака." (Быт. 25:19)

Если вначале Тора говорит о том, что Ицхак - сын Авраама, почему затем говорится, что Авраам родил Ицхака? Понятно, что Тора хочет нам сообщить какой-то глубокий, духовный смысл в этом повторении слов! 

Авраам родил Ицхака не только в физическом смысле, а и в духовном: он обучал его вере! И Ицхак продолжал дальше ходить верой, ходить путем Всевышнего, творя правду и шалом!

БОРЬБА ВО ЧРЕВЕ

Двадцать лет Ицхак и Ривка (Ревекка) молились о рождении детей. И вот, при рождении, Ривка почувствовала, что в ее чреве толкаются сыновья. И она получила слово от Бога:
"Господь сказал ей: два племени во чреве твоем, и два различных народа произойдут из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему." (Быт. 25:23)

Божий промысел допустил и Иакова, живущего в шатрах, и Эйсава, охотника. Почему же после двадцати лет молитв рождаются две противоположности, праведник и грешник? Эйсав необходим для духовного роста Иакова!

"и ты будешь жить мечом твоим и будешь служить брату твоему; будет же время, когда воспротивишься и свергнешь иго его с выи твоей." (Быт. 27:40)

"Знание о том, что Эсав караулит его в поле, заставит его закрыться в шатре, спрятаться в ешиве Эвера, пока он не станет совершенным во всем и будет назван Израилем!" (https://toldot.ru/jfamily/forchildren/forchildren_27543.html)

Так было всегда: Каин и Авель, Шем и Хам, Ицхак и Ишмаэль. В этих парах братьев один хороший, а другой - его противоположность.

ЯАКОВ ХИТРЫЙ?

Допустим... «хитрый и трусливый» Яаков обманул «честного и простодушного» Эйсава — а также умирающего слепого отца, Ицхака. Как должен был отреагировать Ицхак, когда пришел настоящий Эйсав и обман раскрылся?

Прийти в ярость, что его так банально надули, да не кто-нибудь, а собственный сын. Вызвать Яакова и обрушить на его голову град проклятий. Ведь этого и опасался Яаков изначально, когда Ривка велела ему притвориться Эйсавом...

Однако, когда обман раскрывается, Ицхак реагирует совсем по-другому: кто же это был у меня раньше, кого я благословил? — Пусть и будет благословен!

Потом, когда Яаков к нему приходит, Ицхак никак не напоминает ему о том, что тот «украл» благословение, не произносит ни слова упрека, а вместо этого… благословляет еще раз (там же 28:3-4): «И Б-г Всемогущий да благословит тебя, и сделает тебя плодовитым, и умножит тебя, и будешь ты сообществом народов. И даст Он тебе благословение Авраама, тебе и твоему потомству с тобой, чтобы наследовать тебе землю твоего пребывания, которую дал Б-г Аврааму». Это не просто благословение, а утверждение, что именно Яаков является главным продолжателем пути, начатого его дедом и отцом — Авраамом и Ицхаком: им Б-г обещал отдать Святую Землю. И теперь Ицхак говорит, что это благословение унаследует Яаков. +https://toldot.ru/urava/ask/urava_9853.html)

ЭЙСАВ: "ОХОТА НА УСТАХ ЕГО"

"Ицхак любил Эйсава, потому что охота на устах его (в Синод.: дичь его была по вкусу его,) а Ривка (Ревекка) любила Иакова." (Быт. 25:28)

Охота на устах его (Эйсава) - во рту у Эсава, потому что он ловил и обманывал (отца) своими речами (Раши).

... даже его уста владели искусством охоты, т.е. он использовал умение охотиться, даже когда разговаривал. Эсав умело пользовался своим искусством, чтобы завоевать любовь отца.

Любовь же Ривки к Яакову была естественной. Яакову не нужно было "завоевывать" свою мать: личность его была такова, что сама завоевала ее любовь (Гирш)

Получается, не Яаков - обманщик, а Эйсав!

ПОЧЕМУ РИВКА (РЕВЕККА) ОБМАНУЛА МУЖА?

"Мать его сказала ему: на мне пусть будет проклятие твое, сын мой, только послушайся слов моих и пойди, принеси мне." (Быт. 27:13)

Почему Ривка обманула мужа? У нее было пророчество:

Быт. 25:23
Господь сказал ей: два племени во чреве твоем, и два различных народа произойдут из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему.

Но почему она не посоветовалась с мужем?

ОТСУТСТВИЕ ОБЩЕНИЯ ПРИВОДИТ К ОБМАНУ

"Ривка так и не решилась поделиться с Ицхаком ни пророчеством, ниспосланным ей перед рождением близнецов, ни сомнениями в том, подходит ли Эсав по своей натуре для благословения. Неспособность Ривки наладить общение с мужем привела к обману, а обман стал толчком к целой череде трагедий: например, Яаков, спасая свою жизнь, бежал из родительского дома и, в свой черед, поддался на уловку, когда его обхитрил тесть Лаван." (рав Джонатан Сакс)

1Фесс. 4:4

чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести...

Один цадик писал: "Иудей одевается в одежды Эйсава, но от этой одежды не хочет быть зависим. Он маскируется под существо материальное, но это не более чем военная хитрость, с помощью которой он намерен поймать в ловушку «физическое» и использовать его во благо Б-га." (Любавичский ребе)


пятница, 22 ноября 2024 г.

НЕДЕЛЬНАЯ ГЛАВА ХАЕЙ САРА

ТАЙНА "ШАТРА САРРЫ"

КАК ЭЛИЭЗЕР ВЫБИРАЛ ЖЕНУ ДЛЯ ИЦХАКА?

Элиэзер, раб Авраама, имел откровение искать жену для его сына по хорошим качествам: "И девица, которой я скажу: наклони кувшин твой, я напьюсь, и которая скажет [мне]: пей, я и верблюдам твоим дам пить, – вот та, которую Ты назначил рабу Твоему Исааку..." (Быт. 24:14)

Ривка была милосердной, добродетельной (попробуйте напоить десять верблюдов!), скромной девушкой! Такой и должна быть хорошая жена! ХЕСЕД - это отличительная черта Авраама. И по Божьему промыслу такое же качество у жены его сына!

А духовность - это позднее, в шатре Сарры... Без хороших качеств не построишь хорошую семью!

ШАТЕР САРРЫ 

"А Ицхак пришел из Беэр-лахай-рои, ибо жил он в земле полуденной. При наступлении вечера Ицхак вышел в поле поразмыслить, и возвел очи свои, и увидел: вот, идут верблюды." (Быт. 24:62-63)

Ицхак пришел из Беэр Лахай Рои (Колодец Живого, видящего меня), колодец, который видела в пустыни Агарь (см. Быт. 16:14). Ицхак вышел в поле помолиться, а не поразмыслить!

64 Ривка взглянула, и увидела Ицхака, и спустилась с верблюда.

Ривка не просто спустилась! В тексте сказано, что она буквально упала, соскользнула с верблюда, увидев Ицхака!

65 И сказала рабу: кто этот человек, который идет по полю навстречу нам? Раб сказал: это господин мой. И она взяла покрывало и покрылась.

"И ввел ее Ицхак (Исаак) в шатер Сарры, матери своей, и взял Ривку (Ревекку), и она сделалась ему женою, и он возлюбил ее..." (Быт. 24:67)

В древние времена у женщин был свой шатер. Тора говорит нам о шатре Сарры, шатрах Рахели и Леи. Но только ли о физическом шатре говорит Тора?

"Шатер Сарры" - это весь ее еврейский образ жизни с любовью и трепетом перед Творцом, с Шаббатними свечами, халами и облаком Шехины! 

"Шатер Сарры" - это как гиюр (Ривка стала еврейкой) и как хупа (еврейская свадьба)! 

Руф. 1:16

Но Рут (Руфь) сказала: не принуждай меня оставить тебя и возвратиться от тебя; но куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог – моим Богом...

"Шатер Сарры" - это прообраз Мессианского Царства! Это как восстановление скинии или кущи Давида падшей!

"И ВЗЯЛ РИВКУ"

Тора говорит, что Ицхак "взял Ривку". Как это "взял"? Чем это отличается от мирских браков? Тем, что Ривка сделалась его женой! Это совокупление с целью освящения!

ЛЮБОВЬ ПОСЛЕ ШАТРА?

Обратите внимание: Тора говорит о любви Ицхака к Ривке после шатра Сарры. Вначале он ввел ее в шатер Сарры, матери своей, познакомил с еврейским образом жизни, и только потом она сделалась ему женой и Ицхак возлюбил ее!

ГИРШ: ЕВРЕЙСКИЙ БРАК - ЭТО НЕ СТРАСТНОЕ ВЛЕЧЕНИЕ!

Чем дольше она была его женой, тем сильнее он ее любил. Еврейский брак основывается не на страстном влечении, а на разумном выборе. Родители и родственники взвешивают, насколько подходят друг другу жених и невеста. И поэтому любовь супругов растет по мере того, как они узнают друг друга все лучше и лучше. Большинство нееврейских браков основано на том, что они называют “любовью”. Но достаточно беглого взгляда на эти “романы”, чтобы увидеть, какая пропасть разделяет любовь до брака и то, что происходит потом. Каким глупым и пустым выглядит все после свадьбы, насколько разительно отличается от того, что представляли себе и о чем мечтали будущие муж и жена. Такая любовь воистину слепа, и каждый шаг в будущее оборачивается горьким прозрением. Но о еврейском браке сказано “и взял Ривку, и она стала ему женою, и он полюбил ее”. Здесь свадьба — не кульминация, а лишь начало истинной любви.

КТО ТАКАЯ ИСКА?

"Аврам и Нахор взяли себе жен; имя жены Аврамовой: Сара; имя жены Нахоровой: Милка, дочь Арана, отца Милки и отца Иски." (Быт. 11:29)

Раши (11-й век) пишет:
Иска - это Сара. (Названа также именем, означающим "смотреть, видеть"), потому что она была провидицей и потому что все засматривались на ее красоту. И еще (другое толкование: имя) Иска имеет значение "несихут" княжество, княжеская власть, подобно тому, как (имя) Сара имеет значение "серара", властвование, господство.

Того же мнения об Иске придерживаются христианские комментаторы.

Иероним (420-й век) писал:
У Арана, сына Фары, брата Авраама и Нахора, родились две дочери: Милка и Сара, по прозвищу Иска, – δυώνυμον [двойное имя]. Из них Милку взял себе в жёны Нахор, а Сару – Авраам. Ведь ещё не были запрещены законом бракосочетания между дядьями по отцу и племянницами. У первых людей браки заключались даже между братьями и сёстрами. (Еврейские вопросы на Книгу Бытия)

Августин (430-й век) писал:
и Нахор взяли себе жен; имя жены Аврамовой Сара; имя жены Нахоровой: Милка, дочь Арана. Этот Аран, отец Милки, был отцом и Иски, которая считается Сарою, женою Аврама.

А КАК ЖЕ САРА - СЕСТРА АВРААМА?

Как же тогда понимать слова Авраама о том, что Сара - его сестра, дочь его отца, Тераха? ... к внукам нередко относятся как к собственным детям. Особенно - если сын, как и случилось в семье Тераха, умирает при жизни отца. Сара, внучка Тераха, после смерти своего отца - Ѓарана, стала Тераху, как дочь, и воспитывалась в его доме (где рос Авраам). Поэтому она была Аврааму как сестра (р. Элиягу Эссас).

воскресенье, 17 ноября 2024 г.

НЕДЕЛЬНАЯ ГЛАВА ВАЕРА

ДРУГ ПРИШЕЛ К ДРУГУ!

Бог есть Менахем - Утешитель! После обрезания Бог послал ангелов проведать Авраама. Так поступает настоящий друг. ДРУГ ПРИШЕЛ К ДРУГУ!

А Авраам ждал гостей у шатра, во время зноя дневного. Он их встречает, угощает, приглашает отдохнуть, провожает. Лот научился гостеприимству у Авраама. И это пример для нас. ДЕЛА ОТЦОВ - ЗНАК ДЛЯ ПОТОМКОВ!

ТАЙНА ИМЕНИ САРРА

Вначале имя Сарры было Сарай. Когда Бог поменял одну букву в ее имени йуд на hей, Сарай (госпожа моя) становится Сарой (госпожа, княгиня всего человечества).

Сарра называла Авраама господином и была госпожой! В ее имени уже содержалось пророчество!

Одна еврейская мама советовала своей дочери:

- Если ты будешь называть своего мужа господином, ты будешь госпожой! А если ты будешь превозноситься над ним, ты будешь рабыней!

А если муж не покоряется Слову? Помоги ему личным примером!

"Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были,
когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие." (1Петра, 3:1-2)

"Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах." (1Петра, 3:7)

ТАЙНА ИМЕНИ ИЦХАК

... слово Ицхак, если перегруппировать его ивритские буквы, составит выражение «кец хай» — «конец при жизни», или точнее: «Мир грядущий еще при жизни». Человек, имя которого обозначает «смех» (в Торе каждое имя выражает реальную сущность), пребывает сразу в двух мирах; он живет в мире трудных испытаний, вокруг него аура мира спасения. Такова в основе своей историческая судьба всего еврейского народа (р. Акива Татц. Смех https://toldot.com/articles/articles_2041.html).

РАДОСТЬ В СТРАДАНИЯХ? ДА!

1Петр. 4:13
но как вы участвуете в страданиях Машиаха, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете.

Мы радуемся, когда страдания заканчиваются и приходит избавление. А Петр пишет радоваться в страданиях!  Страдания Мессии как родовые муки! Радоваться как роженица: вначале боль, а потом радость

Иов. 8:21

ОН ЕЩЕ НАПОЛНИТ СМЕХОМ УСТА ТВОИ И ГУБЫ ТВОИ РАДОСТНЫМ ВОСКЛИЦАНИЕМ.



пятница, 15 ноября 2024 г.

НЕДЕЛЬНАЯ ГЛАВА ВАЕРА

ГОСТИ АВРААМА ПОСЛЕ ОБРЕЗАНИЯ

Быт. 18:1

И открылся (явился) ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер [свой], во время зноя дневного.

Авраам после обрезания испытывал боль. И Бог посылает трёх ангелов навестить Авраама! Бог есть Менахем (Утешитель)!

Благословен Бог и Отец Господа нашего Йешуа Мессии, Отец милосердия и Бог всякого утешения,

4 утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих! (2Кор. 1:3-4)

Если Вы испытываете какую-то боль, знайте: Бог рядом! Пригласите Его в свою жизнь! И гора сдвинется! Буря умолкнет! Ветер утихнет! Шалом придет!

МЕССИЯ В ЛОДКЕ

"И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою. А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! Неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем? И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина. И сказал им: что вы так боязливы? Как у вас нет веры?" (Марк, 4:37-40)

"ЗАЧЕМ ТЫ УСОМНИЛСЯ?"

"Петр сказал Ему в ответ: Господи! Если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Йешуа, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! Спаси меня. Йешуа тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! Зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих. Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий." (Матф. 14:28-33)

ХЕСЕД АВРААМА 

Возвратимся к Аврааму. Представьте себе: во время зноя дневного, после обрезания (Быт. 17:24), Авраам не спит, а сидит у входа в шатер и встречает гостей! Авраам дает нам пример хеседа - милости! Это Мессианское качество!

«Величие Авраама не только в том, что он сделал, а в том, что сделал это бескорыстно, — утверждал реб Исроель Салантер. — Представьте себе, что, увидев трех путников, человек спешит им на помощь для того, чтобы получить чаевые. Намерение извлечь выгоду пре­вращает акт милосердия в работу прислуги». Тот, кто, помогая людям, думает: «А что я с этого буду иметь?», превращает свой поступок во взятку, ведь он дает, для того чтобы взять. Отношения между людьми — это не сделка: ты — мне, я — тебе. Лишь бескорыстные поступки строят искренние и прочные отношения между людьми… (www.toldot.ru)

Гирш пишет: Нет, не зря сидел Авраам под палящим солнцем у входа в свой шатер. Если что-то и унаследовали его бесконечно проклинаемые потомки-евреи, так это гениальную способность любить всех людей. 

Как пишет Раши:

И явился ему Господь посетить больного человека. Р. Хама, сын Ханина сказал: это было на третий день после его обрезания и Святой, благословен Он, проведал его (Бава Мециа 86б).

Он сидел - он хотел встать, но Святой, благословен Он, сказал ему: сиди, а Я буду стоять. Ты будешь примером для потомков... Бог стал в сонме судей... (Пс. 81:1) (Брейшит раба 48:7)

НЕ ОГЛЯДЫВАЙСЯ НАЗАД И ДАВАЙ ЦДАКУ!

"Вспоминайте жену Лотову. Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее." (Лука, 17:32-33)

"Жена же Лотова оглянулась позади его, и стала соляным столпом." (Быт. 19:26)

... когда она посмотрела назад, это означало, что она вышла из Сдома, но Сдом остался в ней. Она все еще считала себя его частью, ее настолько интересовало, что там происходит, что она нарушила прямой запрет Всевышнего. Поэтому она и разделила судьбу столь дорогих ей сдомитян. Тело ее было вне Сдома, а душа все еще находилась в нем (Кли Якар).

Наши мудрецы говорят, что соль - это символ благотворительности. А жена Лота давать цдаку не хотела, и превращение ее в соляной столб показывает, как следует ввести себя в жизни: помогать бедным, отдавая им на помощь минимум 10% своего чистого заработка. (https://www.vesty.co.il/main/article/h18fw87fyl)

Дополнение 

Столб существует до сих пор и называется Жена Лота. Обследовавшие его ученые подтвердили, что он, действительно, стоит на этом месте уже несколько тысяч лет, то есть со времени катастрофы, произошедшей в Сдоме (Там же).

вторник, 12 ноября 2024 г.

ПОСЛЕДНИЕ ДНИ

ВЕСЬ МИР - В ДОМЕ БОГА ИЗРАИЛЯ!

Подумайте, пожалуйста, над этими словами Исайи, 2:2-3:

И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут (как реки) к ней все народы.

3 И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева...

Все народы прийдут в дом Бога Израиля!

Все народы будут учиться в Мессианском еврейском доме!

Мессианский еврейский теплый дом будет для всех народов!

Один цадик писал:
Без всякого труда с нашей стороны, словно бы сам собой, весь мир заинтересуется некогда исключительно еврейскими вопросами. Вожди государств начнут мыслить еврейскими категориями и настолько пересмотрят свою систему координат, что исконно еврейские принципы станут аксиомой для всего человечества. Об этом сказано в книгах пророков: "И будет в конце дней: утвердится гора дома Г-спода, как глава всех гор, … и устремятся к ней все народы. И войдут многие народы в дом Б-га Якова 

... и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет Тора, и слово Господне – из Иерусалима.

Это пока ещё люди ходят своими путями:

Деян. 14:16
Который в прошедших родах попустил всем народам ходить своими путями...

НЕ ПОДНИМЕТ НАРОД НА НАРОД МЕЧА!

"... и перекуют мечи свои на орала, и копья свои – на серпы: не поднимет народ на народ (иврит: гой эль гой) меча, и не будут более учиться воевать." (Ис. 2:4)

 לֹֽא־יִשָּׂ֨א ג֚וֹי אֶל־גּוֹי֙ חֶ֔רֶב וְלֹֽא־יִלְמְד֥וּ ע֖וֹד מִלְחָמָֽה

ГОВОРУНОВ И БОЛТУНОВ В ЦАРСТВЕ НЕ БУДЕТ!

"Поникнут гордые взгляды человека, и высокое людское унизится; и один Господь будет высок в тот день." (Ис. 2:11)

יאעֵינֵ֞י גַּבְה֚וּת אָדָם֙ שָׁפֵ֔ל וְשַׁ֖ח ר֣וּם אֲנָשִׁ֑ים וְנִשְׂגַּ֧ב יְהֹוָ֛ה לְבַדּ֖וֹ בַּיּ֥וֹם הַהֽוּא:

Иврит: Поникнут гордые очи человека, и речь высокопарная у людей, и один Господь будет высок в тот день!

воскресенье, 10 ноября 2024 г.

ПРОСТОТА ВО ХРИСТЕ

БУДЬ ПРОСТЫМ!

2Кор. 11:3
Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе.

Простота в Мессии - это жить с радостью, с верой, с доверием, с любовью!

Иак. 1:5

... дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему.

На иврите "простой": там. Это слово также переводится как "цельный", "совершенный", "незапятнанный". Тора называет Иакова "простым человеком" (иш там), живущим в шатрах (Быт. 25:27). Тора называет Ноаха (Ноя) "праведным и совершенным" (цадик вэ-тамим) в своем поколении (Быт. 6:9).

Иш там - простой, цельный, прямодушный, совершенный, бесхитростный, "без двойного дна", скромный и смиренный человек! Мессия своей жизнью дал нам замечательный пример!


вторник, 5 ноября 2024 г.

НЕДЕЛЬНАЯ ГЛАВА ЛЕХ ЛЕХА

ОТЕЦ НАРОДОВ И ПЕРВЫЙ ЕВРЕЙ

Авраам - отец множества народов и первый еврей! Что это означает для нас? Стать евреем, как Авраам! Оставив свое "я", служить Богу! Служить людям! Говорить им о Боге о Спасителе, а не отслеживаться на диване и смотреть телевизор! 318 душ спас Авраам!

Ион. 1:9
И он сказал им: я Еврей, чту Господа Бога небес, сотворившего море и сушу.

2Кор. 11:22
Они Евреи? И я. Израильтяне? И я. Семя Авраамово? И я.

Флп. 3:5
"обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей..." 

"ЧЕЛОВЕК ОПРАВДЫВАЕТСЯ ДЕЛАМИ, А НЕ ВЕРОЙ ТОЛЬКО"!

Ис. 41:8

А ты, Израиль, раб Мой, Иаков, которого Я избрал, семя Авраама, друга Моего...

В оригинале: Авраама, любимого Моего...

אַבְרָהָ֥ם אֹֽהֲבִֽי:   

Почему Всевышний так хорошо отзывается об Аврааме? Потому что Авраам доверял Творцу и был верным Ему! Именно такая вера вменилась ему в праведность!

Иак. 2:22-24

Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?

23 И исполнилось слово Писания: "веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим".

24 Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?

ВЕРА БЕЗ ДЕЛ И ДЕЛА БЕЗ ВЕРЫ

Иак. 2:21-22, 24-25
Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?<...> Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только? Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем?

Рим. 4:2
Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не пред Богом.

Кажется, Павел противоречит Иакову? Нет. Обратимся к Еврейскому Новому Завету:

Ибо если Бог признал Аврагама праведным на основании законнического соблюдения правил, тогда ему есть чем похвалиться. Но в глазах Бога всё обстоит иначе!

ПАВЕЛ ДОПОЛНЯЕТ ИАКОВА: КАК ВЕРА БЕЗ ДЕЛ МЕРТВА, ТАК И ДЕЛА БЕЗ ВЕРЫ МЕРТВЫ!

ЖЕНЩИНА, ПРЕКРАСНАЯ ВИДОМ...

Быт. 12:11
Когда же он приближался к Египту, то сказал Саре, жене своей: вот, я знаю, что ты женщина, прекрасная видом...

Авраам говорит: "вот, я знаю..." А что, до того он не знал? Только сейчас он присмотрелся к своей жене и увидел ее красоту? Скорее, он хочет поддержать жену перед спуском в Египет!

КРАСОТА ЯЗЫЧНИЦЫ И КРАСОТА САРРЫ

Полная противоположность женщине, красивой лишь внешне, — праматерь Сара. Авраам сказал ей по дороге в Египет (Бэрейшит 12, 11): «Вот, я узнал, что ты женщина, прекрасная видом». Обратим внимание: существует различие в описании красоты язычницы и красоты Сары. О язычнице сказано «эшет йефат тоар». Эшет — сопряжённая форма слова иша — «женщина». Эшет йефат тоар — «женщина, принадлежащая красивому виду», т.е. женщина, полностью принадлежащая своей красоте, без внутреннего, духовного содержания. В ней ничего больше нет, только красота. О нашей праматери Саре сказано иначе: «иша йефат марэ». Слово иша — не в сопряжённом состоянии. Т.е. она, прежде всего, была женщиной, человеком, и её внешняя красота была только выражением красоты внутренней, определявшейся её человеческим уровнем. .(https://imrey.org)