пятница, 15 ноября 2024 г.

НЕДЕЛЬНАЯ ГЛАВА ВАЕРА

ГОСТИ АВРААМА ПОСЛЕ ОБРЕЗАНИЯ

Быт. 18:1

И открылся (явился) ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер [свой], во время зноя дневного.

Авраам после обрезания испытывал боль. И Бог посылает трёх ангелов навестить Авраама! Бог есть Менахем (Утешитель)!

Благословен Бог и Отец Господа нашего Йешуа Мессии, Отец милосердия и Бог всякого утешения,

4 утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих! (2Кор. 1:3-4)

Если Вы испытываете какую-то боль, знайте: Бог рядом! Пригласите Его в свою жизнь! И гора сдвинется! Буря умолкнет! Ветер утихнет! Шалом придет!

МЕССИЯ В ЛОДКЕ

"И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою. А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! Неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем? И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина. И сказал им: что вы так боязливы? Как у вас нет веры?" (Марк, 4:37-40)

"ЗАЧЕМ ТЫ УСОМНИЛСЯ?"

"Петр сказал Ему в ответ: Господи! Если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Йешуа, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! Спаси меня. Йешуа тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! Зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих. Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий." (Матф. 14:28-33)

ХЕСЕД АВРААМА 

Возвратимся к Аврааму. Представьте себе: во время зноя дневного, после обрезания (Быт. 17:24), Авраам не спит, а сидит у входа в шатер и встречает гостей! Авраам дает нам пример хеседа - милости! Это Мессианское качество!

«Величие Авраама не только в том, что он сделал, а в том, что сделал это бескорыстно, — утверждал реб Исроель Салантер. — Представьте себе, что, увидев трех путников, человек спешит им на помощь для того, чтобы получить чаевые. Намерение извлечь выгоду пре­вращает акт милосердия в работу прислуги». Тот, кто, помогая людям, думает: «А что я с этого буду иметь?», превращает свой поступок во взятку, ведь он дает, для того чтобы взять. Отношения между людьми — это не сделка: ты — мне, я — тебе. Лишь бескорыстные поступки строят искренние и прочные отношения между людьми… (www.toldot.ru)

Гирш пишет: Нет, не зря сидел Авраам под палящим солнцем у входа в свой шатер. Если что-то и унаследовали его бесконечно проклинаемые потомки-евреи, так это гениальную способность любить всех людей. 

Как пишет Раши:

И явился ему Господь посетить больного человека. Р. Хама, сын Ханина сказал: это было на третий день после его обрезания и Святой, благословен Он, проведал его (Бава Мециа 86б).

Он сидел - он хотел встать, но Святой, благословен Он, сказал ему: сиди, а Я буду стоять. Ты будешь примером для потомков... Бог стал в сонме судей... (Пс. 81:1) (Брейшит раба 48:7)

НЕ ОГЛЯДЫВАЙСЯ НАЗАД И ДАВАЙ ЦДАКУ!

"Вспоминайте жену Лотову. Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее." (Лука, 17:32-33)

"Жена же Лотова оглянулась позади его, и стала соляным столпом." (Быт. 19:26)

... когда она посмотрела назад, это означало, что она вышла из Сдома, но Сдом остался в ней. Она все еще считала себя его частью, ее настолько интересовало, что там происходит, что она нарушила прямой запрет Всевышнего. Поэтому она и разделила судьбу столь дорогих ей сдомитян. Тело ее было вне Сдома, а душа все еще находилась в нем (Кли Якар).

Наши мудрецы говорят, что соль - это символ благотворительности. А жена Лота давать цдаку не хотела, и превращение ее в соляной столб показывает, как следует ввести себя в жизни: помогать бедным, отдавая им на помощь минимум 10% своего чистого заработка. (https://www.vesty.co.il/main/article/h18fw87fyl)

Дополнение 

Столб существует до сих пор и называется Жена Лота. Обследовавшие его ученые подтвердили, что он, действительно, стоит на этом месте уже несколько тысяч лет, то есть со времени катастрофы, произошедшей в Сдоме (Там же).