среда, 15 апреля 2020 г.

БЛАГОСЛОВЕНИЯ В ДОЛИНЕ ПЛАЧА

Пс. 83:7
Проходя долиною плача, они открывают в ней источники, и дождь покрывает ее благословением...

Еврейские паломники, которые три раза в год шли в Иерусалим поклоняться Богу во время Пасхи, Пятидесятницы и Кущей, проходили эту долину плача. Что она символизирует?

Раши: Те, кто нарушают Твой закон, вот, они в глубине Геинома (геенны) с плачем и рыданием.

Меир Левинов: те, кто за грехи свои попали в ад, слезами раскаяния могут остудить его (Эрувин). Добавляет к сказанном автор книги "Сфат Эмет": и тем более слезами раскаяния можно остудить жар тяги к дурному.

И именно проходя эту долину плача и задумываясь о вечном, о спасении, они открывают в ней источники для Божьих благословений!

В прошлом можно было встретить указания, что под долиной плача понимается Иосафатова долина (место Страшного суда), которая в свою очередь иногда отождествляется с Кедронской долиной под Иерусалимом, где расположены обширные кладбища (Википедия)

Иоиль 3
Ибо вот, в те дни и в то самое время, когда Я возвращу плен Иуды и Иерусалима,
Я соберу все народы, и приведу их в долину Иосафата, и там произведу над ними суд за народ Мой и за наследие Мое, Израиля, который они рассеяли между народами, и землю Мою разделили.

ПОЧЕМУ НАРОД ПЛАКАЛ?

«И читали из книги, из Торы Божьей (закона Божия), внятно (раздельно), и присоединяли толкование, и [народ] понимал прочитанное. Тогда Нехемья (Неемия), он же Тиршата, и Эзра (Ездра), священник, книжник, и левиты, учившие народ, сказали всему народу: день сей свят Господу Богу вашему; не печальтесь и не плачьте, потому что весь народ плакал, слушая слова Торы (закона).» (Неем. 8:8-9)

Почему народ плакал при чтении Слова? Их сердца размягчились, и они уразумели, почему был разрушен Первый Храм, почему они оказались в плену в Вавилоне 70 лет. Исполнилось все, что сказано в Слове. Народ понял, к чему привело непослушание Богу. И появились слезы раскаяния.

Если мы что-то делаем не так, как Бог хочет, если есть постоянные неустройства и все худое, так не пора ли смириться и в смирении воззвать к Богу?!. Всех, кто в смирении взывал к Богу, Он слышал!

"Когда эти люди уразумели Божий закон, они начали оплакивать свои грехи: “Весь народ плакал, слушая слова закона” (8:9). Представьте эту сцену: 50000 людей лежат, распростершись на земле, единодушно оплакивая свои грехи. Божье Слово, подобно молоту, сокрушило их гордость, и теперь их плач эхом отдавался на окрестных холмах.

Я спрашиваю вас – не это ли суть пробуждения? Не заключается ли оно в том, что слово настолько касается сердец, что люди повергаются на колени, плача и раскаиваясь пред Богом?" (Д. Вилкерсон http://www.thirstofheaven.com.ua/?p=3622#more-3622)
«И сказал им: пойдите, ешьте тучное и пейте сладкое, и посылайте части тем, у кого ничего не приготовлено, потому что день сей свят Господу нашему. И не печальтесь, потому что радость пред Господом - подкрепление для вас.» (Неем. 8:10)