РАЙСКИЕ КУЩИ
Суккот (Кущи) - это и память о прошлом, о тех земных кущах, в которых Израиль жил в пустыне, но и намек на будущее - на райские, небесные, святые кущи - на вышний Иерусалим:
"И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего." (Откр. 21:1-2)
"И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, КУЩА (скиния) Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их." (Откр. 21:3)
В СЕРЕДИНЕ КУЩЕЙ
Но в половине уже праздника вошел Йешуа в храм и учил. И дивились Иудеи, говоря: как Он знает Писания, не учившись? (Ин. 7:14-15)
Многие же из народа уверовали в Него... (Ин. 7:31)
НИКОГДА НЕ СТОИТ СТЕСНЯТЬСЯ УЧИТЬ! УЧЕНИЕ ПРИВОДИТ К МЕССИАНСКОЙ ВЕРЕ!
ВСЕ СУЕТА СУЕТ
"Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, — все суета!" (Еккл. 1:2)
ЖАЖДА БОГАТСТВА И ЖАЖДА ПОЧЕТА
Жажда богатства
Жажда богатства превращает человека в пожизненного узника и впрягает его в ярмо тяжкого труда, как сказано (Коэлет 5:9): «Любящий деньги — не насытится деньгами». Страсть к наживе отвлекает человека от служения Всевышнему. Сколько молитв пропадает, сколько заповедей забывается [и не исполняется] из-за чрезвычайной занятости и груза бесконечных дел!
Жажда почета
Еще хуже жажда почета. Ведь бывает так, что человек уже превозмог стремление к богатству и другим наслаждениям, а жажда почета довлеет над ним, так как он не может стерпеть, видя себя ниже другого. Многие не устояли в этом, что и привело их к погибели.
<...> Вывод: жажда почета — одна из самых опасных ловушек для человека. Не может быть верным слугой Всевышнего тот, кто оберегает свою «честь», ведь он неизбежно, по глупости своей, нанесет ущерб славе Всевышнего. Именно это сказал царь Давид, мир ему (Шмуэль-II 6:22): «И еще я унижусь, и стану еще ничтожнее в глазах своих…».
"послушает мудрый — и умножит познания, и разумный найдет мудрые советы..." (Притч. 1:5) (Рамхаль. Месилат Йешарим. Об элементах качества «чистота» часть 12https://toldot.com/articles/articles_30876.html)
ПОСЛЕДНИЙ ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ КУЩЕЙ - ГОШАНА РАБА
Как комментирует Давид Стерн?
И вот, в последний день праздника, Гошана Раба, Йешуа встал и провозгласил: "Всякий жаждущий пусть приходит ко мне и пьёт!
В последний день праздника, Гошана Раба, буквально «в последний день, великий, праздника». Греческое слово мегале («великий») соответствует еврейскому раба. Седьмой, последний, день Сукота был кульминацией праздника. В течение всех семи дней специальный коген носил воду в золотом кувшине из купальни Шилоах (Силоам) и передавал её когену гадолю, который выливал её в чашу у подножия жертвенника. Это символизировало молитву о дожде, с которой начинался следующий день, Шмини Ацерет; это также указывало на излияние Руах ГаКодеш на народ Израиля.
Раввины связывали этот обычай с Книгой Исайи 12:3 «В радости будете черпать воду из источников спасения». (Современные марокканские евреи в Сукот обливают друг друга водой, что, возможно, делалось и раньше во время этого праздника.) В седьмой день вода лилась под звуки золотых труб, в которые трубили коганим. Левиим пели священные песни, а простые люди размахивали лулавом и пели Галель (Псалмы 112-117), в том числе следующие слова:
Адонай, пожалуйста, спаси нас! [др.-евр. Гошиана или Гошана]
Адонай, пожалуйста, благоприятствуй нам!
Благословен приходящий во имя Адоная!
Мы благословили вас из дома Адоная.
Бог - Адонай, и Он дал нам свет. (Псалом 117:25-27) <...>
Связь между наполнением Руах Га-Кодеш и экстазом, или «религиозной радостью, можно обнаружить в ритуале черпания воды, Симхат Бейт-ГаШоэва [«праздник черпания воды»], во время Сукота. Мишна говорит, что тот, кто не видел этого ритуала, сопровождавшегося танцами, пением и музыкой (Сукот 5:4), тот никогда не видел истинной радости (Сукот 5:1). И считалось также, что участники этого ритуала черпали вдохновение от самого Святого Духа, которое могли обрести лишь те, чьи сердца полны религиозной радости (Иерусалимский Талмуд, Сукот 5:1, 55а). (Энциклопедия «Иудаика» 14:365)
Итак, посреди льющейся воды, трубных звуков, колышущихся пальмовых ветвей, пения псалмов и восторженной радости людей, ищущих прощения, в присутствии всех двадцати четырех священнических смен (см. ком. к Лук. 1:5), Йешуа воскликнул во дворах Храма: «Всякий жаждущий пусть приходит ко мне и пьёт! У всякого, кто поверит в меня, как говорит Танах, реки живой воды потекут из глубины его естества!» Ср. Ис. 44:3, 55:1, 58:11; эпизод с женщиной у колодца, выше 4:6-15; а также окончательное исполнение в Отк. 22:17. По сути, Йешуа провозглашал: «Я являюсь ответом на ваши молитвы». Его волнующий призыв, прозвучавший посреди организованного служения в Храме, был правильно воспринят, что однозначно подтверждают стихи 40-43. Его последующее заявление «я свет мира», также основанное на отрывке из Псалма 117(118), процитированного выше, ещё больше взволновало людей (8:12 и ком., 58-59 и ком.)
ШМИНИ АЦЕРЕТ
Шмини Ацерет - это восьмой день Суккот. Праздник подходит к завершению. Это новое начало: Небеса, спасение и жизнь вечная!
Восемь значений Суккота:
1) Кущи в пустыни - Божья защита Израиля в пустыни;
2) Облака Божьей Славы, столп облачный и столп огненный - Святость Бога;
3) Соединение веточек на Суккот (Арбаа миним) -:единство и любовь;
4) 70 быков на Суккот - символ искупления 70-ти народов мира;
5) Радость водочерпания из купальни Силоам (Шилоах) - Тора и Дух;
6) Свет огромных менор в Храме - свет Мессии;
7) Вышний Иерусалим - куща Бога с человеками;
8) Урожай - Последняя жатва