ДРУЗЬЯ!
Что есть истинная дружба? После обрезания Авраама (Быт. 17), когда ему было больно, Бог посылает ангелов, проведать его и сообщить радостную весть о сыне (Быт. 18). А Авраам сидит у входа в шатер во время зноя дневного.
Когда Авраам увидел гостей, он говорит мало ("я принесу хлеба"), а делает много ("взял масла и молока и теленка приготовленного").
Авраам ходит с Богом, слушает Его во всем, и Бог всегда с ним! Настоящие друзья! И почему так важно было Матфею подчеркнуть родословную Сына Человеческого:
"Родословие Йешуа Мессии, Сына Давидова, Сына Авраамова." (Мф. 1:1)
ДЕЛА ОТЦОВ - ЗНАК ДЛЯ ПОТОМКОВ! ДЕТИ АВРААМА ДЕЛА АВРААМА ДЕЛАЮТ! ЦЕРКОВЬ - ЭТО ОБЩИНА ДРУЗЕЙ, А НЕ СОБРАНИЕ ПРИХОЖАН!
Комментарий Гирша
Нет, не зря сидел Авраам под палящим солнцем у входа в свой шатер. Если что-то и унаследовали его бесконечно проклинаемые потомки-евреи, так это гениальную способность любить всех людей. И этого никто не может отрицать. Когда время требует открытого сердца, протянутых навстречу рук, готового всех принять дома, когда для помощи людям необходимы самоотверженность и самопожертвование (благословение Б-гу, эта искра учения Авраама не потерялась, ее можно встретить и среди неевреев), — тогда даже ненавистники евреев в первую очередь обращаются за помощью к ним.
Мидраш
Сказано в Мидраш Раба: «Сказал Авраам: до того как я обрезался, приходили ко мне проходящие и возвращающиеся, а как обрезался – не приходят ко мне. Сказал ему Творец: до того как ты обрезался, приходили люди необрезанные, а сейчас – Я и Моя свита являемся к тебе.»
ДЕЛА АВРААМА
"Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Йешуа сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы." (Ин. 8:39)
Дела Авраама - это:
1) Вера в Бога и доверие Ему;
2) Послушание Богу и отсутствие ропота против Него;
3) Хесед Авраама;
4) Говорить мало, а делать много!
5) Борьба за истину и справедливость!
6) Лех леха - идти за Богом и ПОСТИГАТЬ НОВОЕ!
7) Любить ВСЕХ!
НЕ "ПРИНЕСИ ВО ВСЕСОЖЖЕНИЕ", А "ВОЗНЕСИ В ВОЗНЕСЕНИЕ"!
Во многих переводах Быт. 22:2, где говорится об испытании Авраама о его сыне, сказано: "принеси его во всесожжение". Однако в оригинале сказано по-другому: "вознеси его там в вознесение-всесожжение" (перевод Фримы Гурфинкель).
הַֽעֲלֵ֤הוּ שָׁם֙ לְעֹלָ֔ה
и вознеси его -
"Не сказал ему: "Заколи". Потому что Святой, благословен Он, не желал заклания (Ицхака), но чтобы возвел его на гору и подготовил как жертву всесожжения. Когда же (Авраам) привел его (на гору). Он сказал ему: "Веди его вниз" " (Раши).
ПРОСЬБА, А НЕ ПОВЕЛЕНИЕ
«[Бог] сказал: возьми (пожалуйста) сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака...» (Быт. 22:2)
возьми (пожалуйста) - В тексте Торы появляется частица "на", которую в переводах на другие языки часто опускают. Однако она имеет принципиальное значение, указывая на то, что обращение носит характер просьбы, а не повеления, которое должно быть беспрекословно исполнено.
«… И ВОЗВРАТИМСЯ К ВАМ.»
«И сказал Авраам отрокам своим: останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдем туда и поклонимся, и возвратимся к вам.» (Быт. 22:5)
Как понять слова "и возвратимся к вам"?
1) Авраам пророчески знал, что они возвратятся;
2) Авраам верил, что Бог силен воскресить Ицхака из мертвых (см. Евр. 11:17-19)!