ИЗРАИЛЬ СТОЯЛ КАК СТОЛП СВИДЕТЕЛЬСТВА!
Недельная глава Торы Ницавим начинается словами:
Втор. 29:9-14
ВЫ СТОИТЕ СЕГОДНЯ ВСЕ ПРЕД БОГОМ, ВСЕСИЛЬНЫМ ВАШИМ...
Слово "ницавим" - это не обычное физическое стояние. Ницавим - это предстоять перед Богом, твердо стоять, вечно стоять, укорениться и утвердиться в Боге!
Евр. 12:12
Итак укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени...
Ницавим связан с еврейскими понятиями «мацева», «столп свидетельства»...
Мы были строящейся мацевой, опорой для других, и мы были назначены хранителями нашего поведения и примеров подходящей мацавы для жизни в мире. (https://askentire.net/q/v-chem-raznica-mezhdu-nitzavim-i-omdim-61738860821)
«Когда человек падает в вере, и не помогают ему никакие советы – ни молитва, ни советы врачей, ни заслуги отцов, тогда для того чтобы достичь советов, с помощью которых можно подняться в вере, надо кричать из глубины сердца, подобно сказанному:
«Из глубины воззвал я к Тебе, Б-г» –
из глубины сердца. И благодаря этому открываются глубокие советы, так, что знают, какой совет дать своей душе» (Ликутей Моаран, II:5)
Говорит раби Натан из Бреслева: «Прежде всего необходимо, чтобы сам Творец помог в этом». Каким образом Творец нам помогает? – Когда берут человека и помещают его в экстремальные условия, начинают оказывать на него давление, лишают его простора. Человек хочет ответить, возмутиться, разбить все стены и преграды. Чтобы достичь крика души, исходящего из глубины сердца, нужно принять то положение вещей, в которое поместили тебя; принять на себя эту боль, через которую проводят тебя. Стенай перед Творцом, молись, взывай к Нему, сконцентрируйся на мысли, что все, что делает Творец, Он делает это к добру.
Ведь когда человека унижают, а он молчит, подобно сказанному: «Когда ты слышишь унижения, молчи – и безмолвствуй» (см. об этом более глубоко и подробно в главе «Советы в раскаянии»), поскольку в этом основа раскаяния, – тогда, говорит раби Нахман (Ликутей Моаран, I:6), это причиняет большое страдание его душе и человеку страшно хочется ответить. Но если он пересиливает себя и заставляет себя промолчать, тогда происходит нечто: его сердце начинает взывать к Творцу. Так человек достигает крика души — когда он принимает все ситуации стеснения и страданий с верой и любовью. И тогда сердце само начинает взывать к Творцу. И когда сердце человека кричит из такого стеснения, тогда ему открываются советы, суть которых — чудо.
Поэтому вера строится именно когда человек проходит через страдания. Фактически именно тогда он приобретает совершенно иной разум. И это то, что называется «из глубин». Это необычайно глубокие постижения, которые изменяют его мышление, озаряют его разум, и дают ему новое осознание. Осознание, благодаря которому он начинает смотреть на жизнь совершенно иначе (breslev.co.il, с сокращениями).