пятница, 20 июля 2018 г.

КАК БЫЛИ СПАСЕНЫ ЕВРЕИ В ДАНИИ И БОЛГАРИИ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ?

В настоящее время все больше и больше людей узнают о Холокосте - трагедии 6 миллионов человек, в основном евреев. Были ли страны в годы оккупации фашистами, где массовое уничтожение евреев удалось предотвратить? Да, были. Об этом мы и поговорим.
1. Дания

Как же стало возможным спасти почти всех датских евреев? Большую роль в спасении сыграл морской атташе немецкого посольства в Копенгагене Георг Фердинанд Дуквиц. Он не выполнил приказ о депортации евреев в лагеря уничтожения. В результате более 7000 датских евреев удалось переправить на маленьких рыболовных судах в Швецию.

Как это произошло? На следующий день, когда был получен приказ начать депортацию евреев, Георг Дуквиц встретился с лидерами социал-
демократической партии Дании, которых он хорошо знал еще до войны, и сообщил им о грозящей для евреев опасности: через три дня за ними в копенгагенский порт придут немецкие корабли для отправки их в лагеря уничтожения.
"Предупреждение Дуквица дало датчанам выигрыш в 72 часа, в течение которых они могли опередить немцев и сорвать их планы. "Это имело решающее значение для успеха знаменитой операции по спасению", -- написал через четверть века после описываемых событий Вернер Давид Мельхиор, в ту пору двадцатипятилетний студент, сын главного раввина Дании. Не исключено, что Дуквиц действовал с молчаливого согласия Вернера Беста (его начальник - прим.В. ), добавил Мельхиор, но если бы гестапо установило  источник информации, то рисковал головой именно морской атташе – вину рейхскомиссара доказать было бы невозможно." (http://berkovich-zametki.com/Nomer8/Duckwitz.htm)

Как пишет Евгений Беркович в статье "Перевернутый мир (Георг Фердинанд Дуквиц и спасение евреев в Дании)", "Активную роль здесь играла датская лютеранская церковь. Главного раввина Маркуса Мельхиора с женой прятал епископ в своем доме на острове Фальстер. Большинство евреев нашли спасение в Швеции, куда их тайно перевозили на лодках датские рыбаки.

Чтобы доставить беженцев на побережье, были задействованы все виды транспорта, даже машины скорой помощи. Датские полицейские помогали людям незаметно добраться до лодок. Пересекать пролив нужно было осторожно, патрульные немецкие катера могли проверить, кто прячется под брезентом. " (
http://berkovich-zametki.com/Nomer8/Duckwitz.htm)
Датчане показали живой пример любви, настоящей любви к ближнему! Можно ли было спасти тысячи людей без помощи народа?!!
Почти все датчане принимали участие в этом благородном деле. 
В годы 2 Мировой войны в Дании были спасены почти все евреи (более 7000 человек), нацистам удалось захватить только около 500 человек, которые были отправлены в лагерь Терезиенштадт. Но и многих этих евреев удалось спасти. "Граф Ф. Бернадот, шведский политический деятель, член королевского дома Швеции, президент шведского Красного Креста, вел переговоры от имени этой организации с Гиммлером. В результате этих переговоров в марте-апреле 1945 г. было освобождено из Терезиенштадта более 7 тыс. граждан скандинавских стран, среди них - 400 датских евреев. Бернадот способствовал также освобождению нескольких тысяч еврейских женщин из концлагеря Равенсбрюк." (http://www.il4u.org.il/history/40/Shoa/9.htm)
Каковы же потери среди датских евреев в годы 2 мировой войны? Они составили около 120 человек - менее 2% еврейского населения страны. (http://www.il4u.org.il/history/40/Shoa/9.htm)

 2. Болгария
В Болгарии во время войны был издан приказ о том, чтобы собрать всех евреев, перевезти их на цетральный вокзал в Софии, после чего их должны были отправить их в лагеря смерти. "И там весь класс интеллектуалов страны, возглавляемый священниками, журналистами, учеными, пришли на тот самый вокзал, стали на той самой платформе и сказали - НЕТ. Нет, мы не будем соучастниками в этом... И они не допустили этого." (http://www.wolua.org/israel/antisemitizm/antisem.htm)
Однако военное правительство Болгарии "отличилось" и с другой стороны. "Евреев заставляли носить желтые звезды и работать на строительстве дорог и мостов. Тысячи еврейских семей были изгнаны из своих домов в Софии и вынуждены были переселиться за город." (http://www.inostranets.ru/cgi-bin/materials.cgi?id=6061&chapter=8)
Но и это еще не все. София в годы войны выдала фашистам свыше 11 тысяч евреев из оккупированных ею югославской Македонии и греческой Фракии.


Но вот в самой Болгарии вся еврейская община - 50 000 человек - была спасена. Этому способствовала твердая позиция местных законодателей, лидеров Болгарской православной церкви, писателей, рядовых граждан. 
Остановимся немного подробнее на этом. В начале марта 1943 года правительство Болгарии утвердило соглашение об отправке 20 тысяч евреев в газовые камеры. Это вызвало бурю негодования в стране. Правительству была направлена петиция, подписанная вице-председателем парламента Димитром Пешевым и более чем 40 депутатами. 
В защиту евреев выступили Болгарская православная церковь, католические священники, пасторы-евангелисты.

Мужественную позицию занял  глава болгарской православной церкви софийский митрополит Стефан, когда узнал о намечаемой высылке евреев в лагеря смерти: "Я укрою всех евреев в церквях и монастырях, но не выдам их на расправу".

В письме царю он писал: "Давайте не делать мерзостей, за которые когда-нибудь нашему добродушному народу придется испытывать стыд, а может быть и другие невзгоды". Митрополит угрожал, что сам сядет под домашний арест, если арестованные евреи не будут освобождены. (http://www.jig.ru/anti/003.html)


Пловдивский митрополит Кирилл, позднее болгарский патриарх, также направил послание к царю, в котором он потребовал, чтобы тот немедленно отменил варварский приказ, иначе он не отвечает за действия народа и духовенства. В письме к Филову (премьер-министр Болгарии Богдан Филов в те годы - В.) он указывал, что с крестом в руках пойдет в лагерь смерти в Польше впереди конвоя с евреями.

А еще в сентябре 1940 года Священный Синод болгарской православной церкви принял декларацию протеста против "Комиссариата по еврейским вопросам". Ее подписали заместители председателя Синода и все болгарские митрополиты. Священный Синод протестовал также против запрета "лицам еврейского происхождения" вступать в брак с христианами и крестить детей от этих браков.

С протестом выступили и болгарские писатели. В нем, в частности, говорилось: "Мы крайне удивлены и даже смущены тем, что в Болгарии дело дошло до принятия "Закона о защите нации", на которую никто не нападал и которой никто не грозил. Мы считаем такой закон неприемлемым. В нашем законодательстве не должно быть закона, порабощающего хотя бы часть болгарских подданных, в противном случае в новейшую историю отечества будет вписана черная страница. " (София, октябрь 1940 года). (http://www.jig.ru/anti/003.html)

Заявление было подписано 22-мя крупнейшими деятелями болгарской литературы, в том числе такими известными писателями, как Елин Пелин, Людмил Стоянов, Элисавета Багряна.
Но местные нацисты не унимались. Согласно составленному ими плану, предполагалось каждый месяц вывозить из Болгарии 16 000 евреев в лагеря смерти. Они отпечатали в типографии такую повестку: "В трехдневный срок с момента получения настоящей повестки вам надлежит явиться в указанный пункт с ручным багажом не более 30 кг". (http://www.jig.ru/anti/003.html)

Операция была намечена в Софии на 24 мая 1943 года. Одному из рабочих типографии удалось вынести один экземпляр листовки и передать ее подпольщикам. После этого на главных улицах Софии были распространены листовки с призывом к борьбе, что привело к протестам. Царь покинул Софию.  "Еврейское население готовилось оказать сопротивление. Большая группа евреев вступила на площади Возрождения в схватку с полицией. Было арестовано 450 человек. Аресты продолжались несколько дней. Для арестованных был создан специальный лагерь "Сомовит". " (http://www.jig.ru/anti/003.html)


Но не удалось сломить сопротивление евреев. Планы депортации сорвались.Михаэль Бар-Зохар, автор книги "Избегнувшие смерти", вспоминает тот весенний вечер 1943 года, когда болгарским евреям было приказано собраться и ждать прихода полиции: "Я помню бесконечные товарные составы…, люди плакали, все были в отчаянии, кругом царило жуткое ощущение неизбежной, неотвратимой гибели, кое-кто говорил о "польских лагерях", где людей жестоко уничтожали", - пишет Бар-Зохар.

"Но нас не увезли. Товарные вагоны ушли со станции пустыми. Мы точно не знаем, что произошло, но факт остается фактом: болгарские евреи были спасены в последнюю минуту."

"Евреи были спасены благодаря … церкви и царскому двору. Коммунистический режим никак не мог признать это, так как подобное противоречило его идеологии", - говорит Бар-Зохар. " (http://www.jewish.ru/8635.asp)