вторник, 25 ноября 2025 г.

НЕДЕЛЬНАЯ ГЛАВА ВАЕЦЕ

НЕДЕЛЬНАЯ ГЛАВА ВАЕЦЕ: УМЕНЬШАЙ ПУСТОТУ И ДОБАВЬ СМЫСЛ В СВОЮ ЖИЗНЬ!

"и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе." (Быт. 28:15)

Важно идти по жизни Божьим путем, жить по Слову, меньше пустоты, побольше смысла в жизни! И благословенный Бог так же, как и Иакова, будет СОХРАНЯТЬ везде, Он НЕ ОСТАВИТ и НЕ ПОКИНЕТ, пока не исполнит все!



воскресенье, 23 ноября 2025 г.

ПСАЛОМ 150

ТАЙНА ПСАЛМА 150

КОЛЬ А-НЕШАМА (все дышащее) да хвалит Господа! Аллилуия. (Пс. 150:6)

В Синодальном переводе "коль а-нешама" переведено как "все дышащее". Нешама - это ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ, частичка великого Бога в Адаме! Это высшая душа человека! Нешама всегда тянется к Творцу!

Комментарии 

БЛАГОДАРИ БОГА ЗА КАЖДОЕ ДЫХАНИЕ!

"Всякая душа воздай хвалу Богу" – в иврите слово "душа" допускает второе чтение – "дыхание" – Творца славит каждый человек каждым дыханием своим (Р.-Ш. Гирш).

"Всякая душа воздай хвалу Богу" – ... Творца следует славить за каждое дыхание (Берешит Раба 14:9) ...  – это новая жизнь и причина для службы Всевышнему, благословен Он, с еще большим воодушевлением (Кдушат Леви).





пятница, 21 ноября 2025 г.

ОТПЛЫВИ НА ГЛУБИНУ!

 Когда же перестал учить, сказал Шимону: отплыви на глубину, и закиньте сети свои для лова. Шимон сказал Ему в ответ: Наставник! Мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. (Лк. 5:4-5)

Благословенный Бог благословляет не мысли Петра, а его поступки! Моя вера не должна быть спрятана внутрь! Я должен делать праведные шаги веры!

"Отплыви на глубину" означает: ПОГРУЖАЙСЯ ГЛУБОКО В ТОРУ, ЧИТАЙ И РАЗМЫШЛЯЙ, ДУМАЙ И ИСПОЛНЯЙ СЛОВО! 

чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Мессии, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею. (Еф. 3:18-19)




ИСАЙЯ 1

СЛУШАЙТЕ, ЛЮДИ!

СЛУШАЙТЕ, НЕБЕСА, И ВНИМАЙ ЗЕМЛЯ, ПОТОМУ ЧТО ГОСПОДЬ ГОВОРИТ: Я ВОСПИТАЛ И ВОЗВЫСИЛ СЫНОВЕЙ, А ОНИ ВОЗМУТИЛИСЬ (букв.: подняли бунт, восстание) ПРОТИВ МЕНЯ! (Ис. 1:2)

Задумайтесь, люди: по великой любви Отец воспитал и возвысил вас, почему вы бунтуете, крутите и выкручиваете свое? Почему восстаете против Закона и заповедей Того, Кто даровал вам жизнь, поддерживал ее в вас и позволил дожить вам до сего дня? Почему возлюбили деньги, славу, почет, а не ищете Творца неба и земли? Слава, почет, деньги на Небеса не идут! Только чистая душа предстанет перед престолом славы Его!

БЕЗ ПОСЛУШАНИЯ СЛУЖЕНИЯ НЕ ИМЕЮТ СМЫСЛА!

СЛУШАЙТЕ СЛОВО ГОСПОДНЕ, КНЯЗЬЯ СОДОМСКИЕ, ВНИМАЙ ТОРЕ БОГА НАШЕГО, НАРОД ГОМОРРСКИЙ! (Ис. 1:10)

Даже сына Своего, первенца Своего, Израиль,  благословенный Бог называет "народ Гоморрский"! 

БЕЗ ПОСЛУШАНИЯ СЛУЖЕНИЯ НЕ ИМЕЮТ СМЫСЛА!





вторник, 18 ноября 2025 г.

ЦИМЦУМ

ЦИМЦУМ В НОВОМ ЗАВЕТЕ 

На иврите есть интересное слово ЦИМЦУМ, означающее "уничижение себя ради любви к ближнему". В Новом Завете мысль о жертвенной любви встречается многократно:

1) УНИЧИЖЕНИЕ СЕБЯ:

"но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек..." (Флп. 2:7);

2) УМЕРЩВЛЕНИЕ ПЛОТСКИХ ДЕЛ:

"ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете." (Рим. 8:13);

3) ОТВЕРЖЕНИЕ СВОЕГО "Я";

4) РАСПЯТИЕ СЕБЯ:

"... если кто хочет идти за Мною, отвернись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною..." (Мф. 16:24)




воскресенье, 16 ноября 2025 г.

ДОЛГОТЕРПЕНИЕ

ДОЛГОТЕРПЕНИЕ, ИЛИ "ДОЛГИЙ НОС" 

На иврите слово "долготерпение" - эрех апаим - "долгий нос" ("медленный на гнев"). Это плод духа (Гал. 5:22)!

Божье долготерпение - это СПАСЕНИЕ для людей:

"и долготерпение Господа нашего почитайте СПАСЕНИЕМ..." (2 Петр. 3:15)

А ещё долготерпение - это знание от благословенного Бога, что Он все исполнит в СВОЕ ВРЕМЯ!

"Все они от Тебя ожидают, чтобы Ты дал им пищу их в свое время." (Пс. 103:27)

"Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города." (Притч. 16:32)



воскресенье, 9 ноября 2025 г.

СВЯТОСТЬ

ХОДИТЬ В СВЯТОСТИ. КАК?

"и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины." (Еф. 4:24)

Святость истины - истина есть ТОРА!

"Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно." (Нав. 1:8)

Поучаться - это размышлять, думать над Словом, чтобы в точности исполнять ВСЕ!

И ТОЛЬКО ТОГДА человек будет успешен во всех делах его и он будет поступать благоразумно - преуспевать, поумнеет (иврит: таскиль)!

Еврейские благословения начинаются со слов:

"Благословен Ты, Господь, Бог наш, Владыка Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший...". Т. е. сама по себе заповедь ведёт к святости!

"<...> Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди." (Мф. 19:17)

«Соблюдайте постановления Мои и исполняйте их, ибо Я Господь, освящающий вас.» (Лев. 20:8)


БОГ СОТВОРИЛ ЧЕЛОВЕКА ПРЯМЫМ И ЧЕСТНЫМ!

"Только это я нашел, что Бог сотворил человека  ПРЯМЫМ (Синод.: правым), а люди пустились во многие помыслы." (Еккл. 7:29)

В переводе Давида Йосифона:
"Только Вот что я нашел: что сотворил Бог человека честным, они же (люди) пускаются во многие ухищрения."

ДРУЗЬЯ! БОГ СОТВОРИЛ ЧЕЛОВЕКА ПРЯМЫМ И ЧЕСТНЫМ, НО НАШ ЭГОИЗМ, НАШЕ "Я", ПУСКАЕТ НАС ВО МНОГИЕ ПОМЫСЛЫ И УХИЩРЕНИЯ! СПАСИ МЕНЯ ОТ МОЕГО "Я"! ШАББАТ ШАЛОМ!


среда, 5 ноября 2025 г.

НЕДЕЛЬНАЯ ГЛАВА КОРАХ

БУНТАРИ В ЦЕРКВИ

Чего хотел Корах (Чис. 16)? Командовать, руководить! Бунтарский дух Кораха привлек духи других бунтарей - Датана и Авирама.

"И собрались против Моисея и Аарона и сказали им: полно вам; все общество, все святы, и среди их Господь! Почему же вы ставите себя выше народа Господня?" (Числ. 16:3)

Моше хотел поговорить с Датаном и Авирамом, но они "сказали: не пойдем!" (Числ. 16:12)

Все бунтари были серьезно наказаны: 

Зачинщики бунта спустились живыми в преисподнюю:

"и разверзла земля уста свои, и поглотила их и домы их, и всех людей Кореевых и все имущество..." (Числ. 16:32)

А кто поддерживал бунтарей:

"И вышел огонь от Господа и пожрал тех двести пятьдесят мужей, которые принесли курение." (Числ. 16:35) И ещё погибли много людей.

ЕСЛИ К ВАМ КТО-ТО ПОДХОДИТ ИЛИ ЗВОНИТ, И  НАУШНИЧАЕТ ПРОТИВ ЦЕРКВИ, ПРОТИВ НАСТАВНИКОВ ТИПА "ВСЕ НЕ ТО И НЕ ТАК", ЗНАЙТЕ: ПЕРЕД ВАМИ - КОРАХ, БУНТАРЬ! НЕ СЛУШАЙТЕ БУНТАРЯ! ОН ПОНЕСЕТ СЕРЬЕЗНОЕ НАКАЗАНИЕ ПЕРЕД БОГОМ ЗА БУНТ В ЦЕРКВИ! ЕСЛИ ЖЕ ВЫ СЛУШАЕТЕ СПЛЕТНИ, ВЫ ТЕРЯЕТЕ БОЖЬИ БЛАГОСЛОВЕНИЯ! ЗАЧЕМ ВАМ ЭТО? ПОДУМАЙТЕ СЕГОДНЯ!

"Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно." (Евр. 13:17)

понедельник, 3 ноября 2025 г.

НЕДЕЛЬНАЯ ГЛАВА ВАЕРА

ДРУЗЬЯ!

Что есть истинная дружба? После обрезания Авраама (Быт. 17), когда ему было больно, Бог посылает ангелов, проведать его и сообщить радостную весть о сыне (Быт. 18). А Авраам сидит у входа в шатер во время зноя дневного.

Когда Авраам увидел гостей, он говорит мало ("я принесу хлеба"), а делает много ("взял масла и молока и теленка приготовленного"). 

Авраам ходит с Богом, слушает Его во всем, и Бог всегда с ним! Настоящие друзья! И почему так важно было Матфею подчеркнуть родословную Сына Человеческого:

"Родословие Йешуа Мессии, Сына Давидова, Сына Авраамова." (Мф. 1:1)

ДЕЛА ОТЦОВ - ЗНАК ДЛЯ ПОТОМКОВ! ДЕТИ АВРААМА ДЕЛА АВРААМА ДЕЛАЮТ! ЦЕРКОВЬ - ЭТО ОБЩИНА ДРУЗЕЙ, А НЕ СОБРАНИЕ ПРИХОЖАН!

Комментарий Гирша

Нет, не зря сидел Авраам под палящим солнцем у входа в свой шатер. Если что-то и унаследовали его бесконечно проклинаемые потомки-евреи, так это гениальную способность любить всех людей. И этого никто не может отрицать. Когда время требует открытого сердца, протянутых навстречу рук, готового всех принять дома, когда для помощи людям необходимы самоотверженность и самопожертвование (благословение Б-гу, эта искра учения Авраама не потерялась, ее можно встретить и среди неевреев), — тогда даже ненавистники евреев в первую очередь обращаются за помощью к ним.

Мидраш

Сказано в Мидраш Раба: «Сказал Авраам: до того как я обрезался, приходили ко мне проходящие и возвращающиеся, а как обрезался – не приходят ко мне. Сказал ему Творец: до того как ты обрезался, приходили люди необрезанные, а сейчас – Я и Моя свита являемся к тебе.»

ДЕЛА АВРААМА

"Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Йешуа сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы." (Ин. 8:39)

Дела Авраама - это:

1) Вера в Бога и доверие Ему;

2) Послушание Богу и отсутствие ропота против Него;

3) Хесед Авраама;

4) Говорить мало, а делать много!

5) Борьба за истину и справедливость!

6) Лех леха - идти за Богом и ПОСТИГАТЬ НОВОЕ!

7) Любить ВСЕХ!

НЕ "ПРИНЕСИ ВО ВСЕСОЖЖЕНИЕ", А "ВОЗНЕСИ В ВОЗНЕСЕНИЕ"!

Во многих переводах Быт. 22:2, где говорится об испытании Авраама о его сыне, сказано: "принеси его во всесожжение". Однако в оригинале сказано по-другому: "вознеси его там в вознесение-всесожжение" (перевод Фримы Гурфинкель).

הַֽעֲלֵ֤הוּ שָׁם֙ לְעֹלָ֔ה

и вознеси его -

"Не сказал ему: "Заколи". Потому что Святой, благословен Он, не желал заклания (Ицхака), но чтобы возвел его на гору и подготовил как жертву всесожжения. Когда же (Авраам) привел его (на гору). Он сказал ему: "Веди его вниз" " (Раши).

ПРОСЬБА, А НЕ ПОВЕЛЕНИЕ

«[Бог] сказал: возьми (пожалуйста) сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака...» (Быт. 22:2)

возьми (пожалуйста) - В тексте Торы появляется частица "на", которую в переводах на другие языки часто опускают. Однако она имеет принципиальное значение, указывая на то, что обращение носит характер просьбы, а не повеления, которое должно быть беспрекословно исполнено.

«… И ВОЗВРАТИМСЯ К ВАМ.»

«И сказал Авраам отрокам своим: останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдем туда и поклонимся, и возвратимся к вам.» (Быт. 22:5)

Как понять слова "и возвратимся к вам"?

1) Авраам пророчески знал, что они возвратятся;  

2) Авраам верил, что Бог силен воскресить Ицхака из мертвых (см. Евр. 11:17-19)!




пятница, 31 октября 2025 г.

НЕДЕЛЬНАЯ ГЛАВА ТОРЫ ЛЕХ ЛЕХА

"И сказал Господь Авраму: пойди (досл. иди, иди) из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе..." (Быт. 12:1)

Наша недельная глава Торы называется "Лех леха". Эти два слова "иди, иди" имеют следующий смысл: 

ИДИ К СЕБЕ, СЛУШАЙ ДУХ! ПРИГОТОВЬ СЕБЯ К ВЕЛИКОМУ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЮ! ТЫ МОЖЕШЬ СЛУЖИТЬ БОГУ БОЛЬШЕ!

"Свидетель мне Бог, Которому служу духом моим в благовествовании Сына Его, что непрестанно воспоминаю о вас..." (Рим. 1:9)



понедельник, 27 октября 2025 г.

МЕССИАНСКАЯ ТРАПЕЗА У ИСАЙИ

 МЕССИАНСКИЙ ПИР ИЗРАИЛЯ СО ВСЕМИ НАРОДАМИ

"И сделает Господь Саваоф на горе сей для всех народов трапезу из тучных яств, трапезу из чистых вин, из тука костей и самых чистых вин ..." (Ис. 25:6)

На какой горе? На Сионе!

О каких "всех народах" здесь говорится? О тех, кто пришел воевать против Иерусалима, о грядущей войне Гога из земли Магог. И вот после наказания последует пир! И будет снято покрывало!

"и уничтожит на горе сей покрывало, покрывающее все народы, покрывало, лежащее на всех племенах." (Ис. 25:7)

СМЕРТЬ ПОГЛОЩЕНА! СЛЕЗ НЕ БУДЕТ!

"Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц, и снимет поношение с народа Своего по всей земле; ибо так говорит Господь." (Ис. 25:8)

БРАЧНАЯ ВЕЧЕРЯ АГНЦА

"И слышал я как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуия! Ибо воцарился Господь Бог Вседержитель. Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых. И сказал мне Ангел: напиши: блаженны званые на брачную вечерю Агнца. И сказал мне: сии суть истинные слова Божии." (Откр. 19:6-9)

воскресенье, 26 октября 2025 г.

ТРОИЦА

ТРОИЦА ПО-ЕВРЕЙСКИ

Известный Мессианский теолог доктор Арнольд Фрухтенбаум приводил цитату, которая утверждала, что в комментарии "Зогара" на молитву "Шма Исраэль" (Второзаконие 6:4, "Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь один") содержится признание Триединства.

​Вот эта цитата, которую он использовал (например, в своей работе "Jewishness and the Trinity"):

"Почему нужно трижды упоминать имя Бога в этом стихе? Первый – это Отец вверху. Второй – это побег Йессея, Мессия, который придет из семьи Йессея через Давида. И третий – это Тот, кто внизу (имеется в виду Святой Дух, который показывает нам путь), и эти Трое – Одно."

ТАЙНА ЧИСЛА ТРИ

Число три - это минимальное число единства. Спорят двое. Кто прав? Каждый считает себя правым. Приходит третий и примиряет их!

В Талмуде есть замечательный стих:

Всевышний даровал ТРОЙСТВЕННУЮ Тору (Тора, Пророки, Писания) ТРОЙСТВЕННОМУ народу (священники, левиты и простой народ - ам аарец) через третьего в семье (Моше), в третий день третьего месяца (Сиван) по еврейскому календарю.

ОТ ТРОИЦЫ К МНОЖЕСТВЕННОСТИ БОГА

Триединство - это по Писанию! И, вообще, множественность - это по Писанию (мы читаем о благодеющей или доброй руке Бога, о деснице Его, о мышце Всевышнего, об очах Его и т.д.)!

СЫН ЯВИЛ ОТЦА!

"Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил." (Ин. 1:18)

Однако Моисей, Аарон, семьдесят старейшин видели Бога:

"и видели Бога Израилева..." (Исх. 24:10)

Исайя видел Бога:

"В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм." (Ис. 6:1) и др.

Иоанн пишет о ПОЛНОМ РАСКРЫТИИ Бога через Сына! Только Сын открывает Бога в полноте!

суббота, 18 октября 2025 г.

НЕДЕЛЬНАЯ ГЛАВА БЕРЕШИТ

ТОРА ДАНА ИЗ СЕРДЦА БОГА!

Последняя книга Торы Дварим (Второзаконие) заканчивается словом "Израиль", где последняя буква "ламед". А первое слово Торы "Берешит" (В начале) начинается с "бет" (рифмуется с "вет"). Объединяем "л" и "в", получается"лев" - "сердце". ТОРА ДАНА ИЗ СЕРДЦА ВСЕВЫШНЕГО!

В НАЧАЛЕ, А НЕ ВНАЧАЛЕ!

Мы "В начале" читаем как ВНАЧАЛЕ, а первый стих говорит не о времени, а о Том, Кто был НАЧАЛОМ:

"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог." (Ин. 1:1)

ВИДИМОЕ ПРОИСХОДИТ ИЗ НЕВИДИМОГО!

"В начале сотворил Бог небо и землю." (Быт. 1:1)

Когда это произошло? Сколько времени это заняло? Неизвестно. А что известно?

"Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое." (Евр. 11:3)

Многое в нашей жизни происходит из невидимого, из духовных миров. Самаряне писали доносы на евреев, и строительство Храма остановилось (Езд. 4). Однако истинная причина остановки строительства была другой: не все евреи вернулись из Вавилона (Агг. 1). Так же в это время шла духовная война на Небесах (Дан. 10:12-13).

НЕ ОТЧАИВАЙСЯ И НЕ ГРУСТИ! ТВОРЕЦ ИЗ НЕВИДИМОГО СПОСОБЕН СОТВОРИТЬ ВИДИМОЕ! КАК ВЕЛИКА ВЕРА И ДОВЕРИЕ ОТЦУ И СЫНУ! ОТЕЦ ТВОРИЛ ВСЕ ЧЕРЕЗ СЫНА!

"ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — все Им и для Него создано..." (Кол. 1:16)

"ТОУ ВА-БОУ": БЕЗУМНЫЙ ХАОС!

"Земля же была безвидна и пуста (досл. тоhу ва-боhу, хаотична и пуста, от людей, животных и т.д.), и тьма над бездною..." (Быт. 1:2)

В переводе Ш.Р. Гирша "тоhу ва-боhу" - безумный хаос. ЕСЛИ В СЕМЬЕ - БЕЗУМНЫЙ ХАОС, СПЛОШНАЯ ТЬМА И ПУСТОТА - ЭТО СИГНАЛ ПРИГЛАСИТЬ БОГА В СЕМЬЮ!

"Тоhу" происходит от "литhот" - удивляться, не понимать. Раши так объясняет значение этого слова: изумление и ошеломление, ибо человек изумляется и приходит в смятение от такой пустоты. Вот так и земля была "тоhу ва-боhу", "непонимающей", хаотичной, пустой, сплошное удивление.

Благодаря любви Всевышнего, земля "повзрослела"! Дух Всесильного "парил" над водой, как орёл "парит" над своими детёнышами, согревает своей любовью!

ГОВОРЯ ЛЮДЯМ О БОГЕ И ЕГО СЫНЕ, МЫ ТАКЖЕ ЯВЛЯЕМСЯ УЧАСТНИКАМИ ТВОРЕНИЯ МИРА, ПОТОМУ ЧТО ЛЮДИ МОГУТ РОДИТЬСЯ СВЫШЕ!

ТОУ ВА-БОУ: НИКОГДА НЕ ОТЧАИВАЙТЕСЬ!

Мы читали, что "земля же была безвидна и пуста (тоу ва-боу)..." (Быт. 1:2), т.е. земля находилась в состоянии хаоса (тоу), однако она готова была принять форму (боу). В какой бы тьме Вы не находились, всегда есть выход! Никогда не отчаивайтесь!

Иона воззвал к Богу из чрева кита!

"и сказал: к Господу воззвал я в скорби моей, и Он услышал меня; из чрева преисподней я возопил, и Ты услышал голос мой." (Иона, 2:3)

ОБЪЯСНЕНИЕ РАМБАНА

Рамбан поясняет, что тоу — это нечто, не имеющее формы. А воу — это первоначальная форма. Воу — то есть «в нем это». Воу — это уже некоторая материальная форма. Т.е. первоматерия (тоу) облачилась в форму (воу). Это хорошо видно у Исайи в оригинале: «И протянет Он над ней полосу Тоу и камни Боу» (Йешаяу 34:11). "Тоу — это зеленая полоса вокруг земли, из которой исходит тьма... Боу — это мощные скалы в глубинах, производящие воду." (Моше Вейсман. Мидраш рассказывает)

БЕРЕШИТ: УРОК ТВОРЕНИЯ МИРА

Чем отличается вода во второй день Творения от воды в пятый день Творения? Во второй день вода была хаотичной. Всевышний упорядочил воду и создал небо. А в пятый день из воды Он создал животных, птиц и рыб.

ЕСЛИ В ЖИЗНИ - ХАОС, ЭТО ЗНАК, ЧТО ПОРА НАВЕСТИ В НЕЙ ПОРЯДОК! И ТОГДА ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!

КАК БОГ СОЗДАЛ НЕБО?

"И создал Бог свод (твердь), и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так." (Быт. 1:7)

Слово ракия (רקיע) можно перевести не только как «свод», но и как «пространство». Когда в душе появляется пустота — человек не знает, чем её наполнить, и эта внутренняя «ракия» превращается в скуку, раздражение, а затем и в разрушительные слова, в лашон ѓа-ра, злословие.Так человек сам создаёт свой маленький Гейином — пространство, где нет соединения, где нет воды.

Разделение вод в человеке

... верхние воды — это желание духовного, стремление к смыслу, к высшему. Нижние воды — это влечение к телесному, к удовольствиям и владению.Человек способен соединить их — сделать земное духовным, или наоборот, утонуть в разделении, где духовное кажется чуждым телесному.(https://toldot.com/articles/articles_35389.html)

"ГДЕ ТЫ БЫЛ, АДАМ?"

Быт. 2:15

И взял Господь Бог человека, [которого создал,] и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.

Но что надо было конкретно делать в саду Эдена, если всё само росло? И от кого надо было его охранять? Кто вор? И кто возделывал сад все эти почти 6000 лет? 

В древних переводах Торы на арамейский (Таргумы): служить по закону и хранить его заповеди (Таргум Ионатан) и служить по закону и хранить его (Таргум Йерушалми).

И взял Господь Бог человека - как это случилось, где был ты (человек), спрашивает Мидраш (Брейшит Рабба)? Вчера ты ходил Моими путями, а сейчас - путями змея. Вчера (твое видение) было от одного конца мира до другого, а сейчас оно ограничено садом.

Иное толкование: "Чтобы возделывал его и хранил его" - это жертвоприношения.

АДАМУ НАДО БЫЛО СТАТЬ КОРБАН ОЛА - ЖЕРТВОЙ ВСЕСОЖЖЕНИЯ, ПОЛНОСТЬЮ ПОСВЯТИТЬ СЕБЯ, ОТДАТЬ СЕРДЦЕ БОГУ!

понедельник, 6 октября 2025 г.

СУККОТ

РАЙСКИЕ КУЩИ

Суккот (Кущи) - это и память о прошлом, о тех земных кущах, в которых Израиль жил в пустыне, но и намек на будущее - на райские, небесные, святые кущи - на вышний Иерусалим:

"И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего." (Откр. 21:1-2)

"И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, КУЩА (скиния) Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их." (Откр. 21:3)

В СЕРЕДИНЕ КУЩЕЙ 

Но в половине уже праздника вошел Йешуа в храм и учил. И дивились Иудеи, говоря: как Он знает Писания, не учившись? (Ин. 7:14-15)

Многие же из народа уверовали в Него... (Ин. 7:31)

НИКОГДА НЕ СТОИТ СТЕСНЯТЬСЯ УЧИТЬ! УЧЕНИЕ ПРИВОДИТ К МЕССИАНСКОЙ ВЕРЕ!

ВСЕ СУЕТА СУЕТ

"Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, — все суета!" (Еккл. 1:2)

ЖАЖДА БОГАТСТВА И ЖАЖДА ПОЧЕТА

Жажда богатства

Жажда богатства превращает человека в пожизненного узника и впрягает его в ярмо тяжкого труда, как сказано (Коэлет 5:9): «Любящий деньги — не насытится деньгами». Страсть к наживе отвлекает человека от служения Всевышнему. Сколько молитв пропадает, сколько заповедей забывается [и не исполняется] из-за чрезвычайной занятости и груза бесконечных дел! 

Жажда почета

Еще хуже жажда почета. Ведь бывает так, что человек уже превозмог стремление к богатству и другим наслаждениям, а жажда почета довлеет над ним, так как он не может стерпеть, видя себя ниже другого. Многие не устояли в этом, что и привело их к погибели.

<...> Вывод: жажда почета — одна из самых опасных ловушек для человека. Не может быть верным слугой Всевышнего тот, кто оберегает свою «честь», ведь он неизбежно, по глупости своей, нанесет ущерб славе Всевышнего. Именно это сказал царь Давид, мир ему (Шмуэль-II 6:22): «И еще я унижусь, и стану еще ничтожнее в глазах своих…». 

"послушает мудрый — и умножит познания, и разумный найдет мудрые советы..." (Притч. 1:5) (Рамхаль. Месилат Йешарим. Об элементах качества «чистота» часть 12https://toldot.com/articles/articles_30876.html)

ПОСЛЕДНИЙ ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ КУЩЕЙ - ГОШАНА РАБА

Как комментирует Давид Стерн?

И вот, в последний день праздника, Гошана Раба, Йешуа встал и провозгласил: "Всякий жаждущий пусть приходит ко мне и пьёт!

В последний день праздника, Гошана Раба, буквально «в последний день, великий, праздника». Греческое слово мегале («великий») соответствует еврейскому раба. Седьмой, последний, день Сукота был кульминацией праздника. В течение всех семи дней специальный коген носил воду в золотом кувшине из купальни Шилоах (Силоам) и передавал её когену гадолю, который выливал её в чашу у подножия жертвенника. Это символизировало молитву о дожде, с которой начинался следующий день, Шмини Ацерет; это также указывало на излияние Руах ГаКодеш на народ Израиля.

Раввины связывали этот обычай с Книгой Исайи 12:3 «В радости будете черпать воду из источников спасения». (Современные марокканские евреи в Сукот обливают друг друга водой, что, возможно, делалось и раньше во время этого праздника.) В седьмой день вода лилась под звуки золотых труб, в которые трубили коганим. Левиим пели священные песни, а простые люди размахивали лулавом и пели Галель (Псалмы 112-117), в том числе следующие слова:

Адонай, пожалуйста, спаси нас! [др.-евр. Гошиана или Гошана]

Адонай, пожалуйста, благоприятствуй нам!

Благословен приходящий во имя Адоная!

Мы благословили вас из дома Адоная.

Бог - Адонай, и Он дал нам свет. (Псалом 117:25-27) <...>

Связь между наполнением Руах Га-Кодеш и экстазом, или «религиозной радостью, можно обнаружить в ритуале черпания воды, Симхат Бейт-ГаШоэва [«праздник черпания воды»], во время Сукота. Мишна говорит, что тот, кто не видел этого ритуала, сопровождавшегося танцами, пением и музыкой (Сукот 5:4), тот никогда не видел истинной радости (Сукот 5:1). И считалось также, что участники этого ритуала черпали вдохновение от самого Святого Духа, которое могли обрести лишь те, чьи сердца полны религиозной радости (Иерусалимский Талмуд, Сукот 5:1, 55а). (Энциклопедия «Иудаика» 14:365)

Итак, посреди льющейся воды, трубных звуков, колышущихся пальмовых ветвей, пения псалмов и восторженной радости людей, ищущих прощения, в присутствии всех двадцати четырех священнических смен (см. ком. к Лук. 1:5), Йешуа воскликнул во дворах Храма: «Всякий жаждущий пусть приходит ко мне и пьёт! У всякого, кто поверит в меня, как говорит Танах, реки живой воды потекут из глубины его естества!» Ср. Ис. 44:3, 55:1, 58:11; эпизод с женщиной у колодца, выше 4:6-15; а также окончательное исполнение в Отк. 22:17. По сути, Йешуа провозглашал: «Я являюсь ответом на ваши молитвы». Его волнующий призыв, прозвучавший посреди организованного служения в Храме, был правильно воспринят, что однозначно подтверждают стихи 40-43. Его последующее заявление «я свет мира», также основанное на отрывке из Псалма 117(118), процитированного выше, ещё больше взволновало людей (8:12 и ком., 58-59 и ком.)

ШМИНИ АЦЕРЕТ 

Шмини Ацерет - это восьмой день Суккот. Праздник подходит к завершению. Это новое начало: Небеса, спасение и жизнь вечная!

Восемь значений Суккота:

1) Кущи в пустыни - Божья защита Израиля в пустыни;

2) Облака Божьей Славы, столп облачный и столп огненный - Святость Бога;

3) Соединение веточек на Суккот (Арбаа миним) -:единство и любовь;

4) 70 быков на Суккот - символ искупления 70-ти народов мира;

5) Радость водочерпания из купальни Силоам (Шилоах) - Тора и Дух;

6) Свет огромных менор в Храме - свет Мессии;

7) Вышний Иерусалим - куща Бога с человеками;

8) Урожай - Последняя жатва


пятница, 3 октября 2025 г.

НЕДЕЛЬНАЯ ГЛАВА ААЗИНУ

"Внимай, небо, я буду говорить; и слушай, земля, слова уст моих." (Втор. 32:1)

Неужели небо может внимать, а земля - слушать? Конечно же, нет. Здесь имеется в виду, что небо и земля - это два свидетеля откровений Творца неба и земли! Человек уже не откажется, что он не слышал Его слова!

"Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое..." (Втор. 30:19)

Также Моше обращается к небу и земле -  к тому небесному и земному, которые есть внутри нас. И духу, и душе каждого человека важно услышать Слово!

СИЛЬНЫЙ СТИХ О БОГЕ!

Сильный стих о Боге из сегодняшней недельной главы Торы Аазину (Втор. 32):

"Видите ныне, что это Я, Я — и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей." (Втор. 32:39)



четверг, 2 октября 2025 г.

СТЕНА ПЛАЧА

О ЧЕМ ГОВОРИТ СТЕНА ПЛАЧА В ИЕРУСАЛИМЕ?

СТЕНА ПЛАЧА И КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ 

Стена расположена ближе всех к самой святой для иудаизма точке, а именно Краеугольному Камню (Эвен а- Штия), находящемуся на Храмовой горе. Краеугольный камень намекает на Мессию!

"Неужели вы не читали сего в Писании: «камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла..." (Мк. 12:10)

СТЕНА ДЩЕРИ СИОНА

"Сердце их вопиет к Господу: СТЕНА ДЩЕРИ СИОНА! Лей ручьем слезы день и ночь, не давай себе покоя, не спускай зениц очей твоих." (Плач. 2:18)

СТЕНА МОЛИТВЕННОГО ПРОЛОМА 

"Искал Я у них человека, который поставил бы стену и стал бы предо Мною в проломе за сию землю, чтобы Я не погубил ее, но не нашел." (Иез. 22:30)



среда, 1 октября 2025 г.

МОЙ ЙОМ КИПУР

МОЙ ЙОМ КИПУР

Йом Кипур для меня - это:

1) ГОСПОДЬ МОЙ И БОГ МОЙ! 

Великая браха Отцу за Сына, совершившего ВЕЧНОЕ ИСКУПЛЕНИЕ! 

Я верю в Искупителя, великого Священника, Первосвященника будущих благ, Которому покорились Ангелы и Власти, и Силы! Я верю в Ходатая, Который ходатайствует за меня и всех нас!

2) ПУТЬ НОВЫЙ И ЖИВОЙ!

Великая браха за Сына, Который Своей Кровью открыл путь новый и живой!

3) ДЕНЬ СМИРЕНИЯ И ТРЕПЕТА

Какой я в глазах великого Бога? Не "раздулось" ли мое "я" выше Небес так, что мое "я" закрывает Бога? Может, "я" и Он, Творец неба и земли, уже не могут  поместиться в одной вселенной? Кто я? Всего лишь прах и пепел! Опусти, Господь, мое "я", чтобы оно было не больше 1/8 от 1/8!

4) ВЕРА МОИХ ОТЦОВ!

Мои отцы, мой народ соблюдали Йом Кипур. И я сопричастен вере отцов!

5) МОЙ ШАББАТ ШАББАТОН (СУББОТА СУББОТ) - ПРООБРАЗ ЦАРСТВА И ДЕНЬ ИНТЕНСИВНОГО СВЕТА ОТЦА И СЫНА!

КАК ОЧИЩАЮТСЯ ОБРАЗЫ НЕБЕСНОГО И САМО НЕБЕСНОЕ? 

"Итак образы небесного должны были очищаться сими, самое же небесное — лучшими сих жертвами." (Евр. 9:23)

Как писал один церковный служитель, "И что он называет ныне небесным? Не небо ли? Не Ангелов ли? Нет, но наши священнодействия. Наши (священнодействия) на небесах и небесны, хотя совершаются на земле. Так и Ангелы бывают на земле, но называются небесными; и херувимы являлись на земле, но они небесны."

Хью Монтефиоре, еврей-англиканец, пишет по поводу данного стиха:

'Вот что имел здесь в виду автор: очищение совести человека, совершаемое посредством небесного служения, для того, чтобы быть эффективным, требовало лучшей жертвы, чем те, что приносятся в земном служении, которое является всего лишь копией небесного оригинала.' («Послание к Евреям»)

Благодаря крови Мессии, небесное могло очистить осквернённых грешников. Для внешнего очищения достаточно внешних жертв (9:9-10), но для духовного очищения необходимы жертвы духовные. (Давид Стерн)

ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА НА ЙОМ КИПУР

(ИЗ ЕВРЕЙСКОГО СИДУРА 1928 ГОДА)

«Мессия, наша праведность, отвернулся от нас. Мы встревожены; у нас нет никого, кто мог бы оправдать нас. Он понес наши грехи и иго наших проступков. Он был изранен за наши беззакония. Он понес наши грехи на своих плечах. Его ранами мы исцелены. Всемогущий Бог, ускорь день, когда Он снова придет к нам, чтобы мы могли во второй раз услышать с горы Леванон* через Мессию. («Oz M'lifnai B'reshit»). **

* Образное упоминание Храма.

** Из Служений Дня искупления, Hebrew Publishing Co., 1928.

пятница, 26 сентября 2025 г.

КИПА

ПОСТЫЖАЕТ ЛИ МУЖ СВОЮ ГОЛОВУ, ОДЕВАЯ КИПУ?

"Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову."(1 Кор. 11:4)

Вот что пишет Давид Стерн в Комментарии к Еврейскому Новому Завету:

Всякий мужчина, молящийся или пророчествующий, имея на голове что-либо, покрывающее и ниспадающее с неё, навлекает стыд на свою голову,

Всякий мужчина, молящийся или пророчествующий во время публичного служения (см. 12:10). Покрывающее и ниспадающее... на голове. Буквальный перевод использован здесь для того, чтобы показать, что Шауль говорит не о мужском головном уборе, а о том, чем обычно покрывают голову женщины, - о шали, чадре. Обычный перевод - «с покрытой головой» - не подчёркивает это отличие...

Не только Давид Стерн так переводит, вот, к примеру, христианский перевод:

Weymouth New Testament:

A man who wears a veil when praying or prophesying dishonors his Head...

ВУАЛЬ ЗАКРЫВАЕТ ЛИЦО, Павел вот о чем говорит!

Павел не писал о еврейском молитвенном покрытии! Речь шла о нееврейских покрытиях!

В Торе мы читаем, что Аарон и его сыновья носили кидар - головной убор, с полированной дощечкой из чистого золота с надписью: Святыня Господня.

Кипа - это знак, что НАД ТОБОЙ - БОГ! ЕСТЬ ОКО ВИДЯЩЕЕ И УХО СЛЫШАЩЕЕ!






среда, 24 сентября 2025 г.

ОСНОВЫ МЕССИАНСКОЙ ВЕРЫ


1. ЭМУНА: ВЕРА, ДОВЕРИЕ, ВЕРНОСТЬ 


Еврейское слово, обозначающее веру - эмуна. Эмуна имеет три значения: вера, верность, доверие.


«Аврам поверил (hээмин) Господу, и Он вменил ему это в праведность.» (Быт. 15:6)


«Здесь сказано (Авраам полностью доверился Б-гу). Вся предыдущая жизнь Авраама была полна веры, но теперь, обращаясь к Б-гу Авраам выразил свою веру. Прозрение будущего его народа еще больше укрепило его веру и увеличило возможности проявить ее на практике.» (Ш.-Р. Гирш)


«и поверил Богу Авраhам, у которого не было детей, искренне поверил в то, что его потомки будут так же многочисленны, как звезды небесные. Он был готов ждать...
засчитал ему это в праведность - Вера сама по себе является праведностью, так как тот, кто верит, не сомневается во всемогуществе Всевышнего и не свернет с пути, указанного ему Творцом.» (Сончино)


Б-г обращался Израилю, дал ему заповедь Шма:


«Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими.» (Втор. 6:4-5)


Пророк Аввакум сказал:
«... праведный своею верою жив будет.» (Авв. 2:4) 


Эмуна имеет связь со словом «ямин» (правая рука). Эта связь не случайна, т.к. в Псалме 109, стихе 1 мы читаем о Мессии, Который сидит справа от Бога. Таким образом, цель эмуны – привести к Мессии.


В Брит Хадаша (Новом Завете) расширяется значение слово "вера". В послании к Евреям говорится: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.» (Евр. 11:1) (Греческое pistis (вера) переводится также как: верность, доверие, убежденность, удостоверение.)


«Ибо если устами твоими будешь исповедывать Йешуа (Иисуса) Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,» (Рим. 10:9)


«... всё возможно верующему.» (Марк. 9:23)


Вера - это плод Духа: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона.» (Гал. 5:22-23)


Есть и дар Духа - вера: «иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;» (1 Кор. 12:9)


Вопросы для повторения 


1. Что означает слово "ЭМУНА"?
2. В чем состояла вера Авраама?
3. Как произносится молитва Шма?
4. Какая связь между верой (эмуна) и правой рукой (ямин)?
5. Как расширяет понятие "вера" Новый Завет?


ПРАВИЛА ВЕРЫ 


(из книги р. Шалом Аруша "Сад веры")


Заработок  дается  человеку по мере его упования  на Всевышнего, а упование достигается  при помощи  веры. Поэтому если трудно  найти  заработок,  нужно  сосредоточить  все  силы  на работе  над верой  и уповании  на Творца.<...>


Если  человек   теряет имущество,  например,  его  обкрадывают, или  он теряет что-то, или  у него портится  дорогая  вещь и т. д., ему следует верить,  что это - от Господа  (1-е правило веры: «так хочет Господь»); он должен  верить, что это к его же благу (2-е правило: «все к лучшему»). Он должен  подумать о своих делах и поступках, чтобы  понять, что следует исправить (3-е правило:  «Господь  посылает  мне  знак»). Нет страданий  без греха, и есть такие грехи, за которые  человеку  посылается  материальный  ущерб,  о чем подробно  написано  в нашей  книге «Жизнь без долгов». (р. Шалом Аруш. Сад веры http://www.breslev.co.il) 


ЗНАКИ, КОТОРЫЕ ПОСЫЛАЕТ НАМ ТВОРЕЦ


Если человек не ищет повсюду намеков, которые посылает ему Господь благословенный, не вглядывается во все, что с ним происходит, стараясь понять, куда его ведут и на какой путь направляют, то он просто живет без контакта с Творцом. Небеса пытаются направить его - для его же блага — в какую-то сторону, а он упрямо рвется в другую; его останавливают, наказывают, бьют, а он продолжает упрямо идти в избранном направлении. Так проходит его жизнь в трудностях и неудачах, а он все удивляется: отчего у него ничего не выходит?
... цель страданий лишь в том, чтобы пробудить его к раскаянию, чтобы он начал жить по-настоящему, находя в жизни вкус и смысл (р. Шалом Аруш. Сад веры http://www.breslev.co.il).


Ибо, когда человек обратится   к Творцу и попросит   извинить тот грех, из-за которого приключились все беды, то притеснитель не только перестанет изводить его, но и станет ему верным другом, о чем написано в книге Ховот ѓа-левавот («Обязанности сердец») [1]: «Пусть знает (человек) в душе своей, что польза и вред — в руках Творца превознесенного. Если вред ему причинили другие люди, все равно пусть думает о них хорошо, считая причиной (своих невзгод) лишь себя самого и свои дурные дела, и взывает к Богу с мольбой об искуплении грехов своих. Тогда враги станут любить его, ибо написано: “Если Господь благоволит к путям человека, то и врагов его примирит с ним” [2]». (рав Шалом Аруш. Сад веры http://www.breslev.co.il) 


Человек, который верит, что постоянно находится пред Господом благословенным, а не перед женой, детьми, полицейским или кем-нибудь еще, не будет льстить, умолять, стараться еще как-либо повлиять на других, а тем более злиться и проклинать их. Он обратится к Тому, Кто всегда около него и посылает ему это испытание, поэтому только Он и может помочь (рав Шалом Аруш. Сад веры http://www.breslev.co.il).


... если у человека болят ноги, он должен задуматься: может  быть,  он обидел  жену,  или  слаб в вере, или  полон гордыни,  или  все время  злословит,  или  преступил  заповедь, связанную с имуществом,  — присвоил  чужое,  не давал десятину и т. д. И тогда станет  понятно,  в чем именно  он должен раскаяться. 


Денежные  потери  могут намекать на то, что человек  присвоил чужое,  или не отделяет  десятины  на дела милосердия,  или был  должен  кому-то  деньги… (рав Шалом Аруш. Сад веры http://www.breslev.co.il) 


2. ТШУВА: ПОКАЯНИЕ, ВОЗВРАЩЕНИЕ К БОГУ


Пс. 89:4
Ты возвращаешь (ташев) человека в прах (тление) и говоришь: "возвратитесь (шуву), сыны человеческие!"


Бог ВОЗВРАЩАЕТ в прах, чтобы человек ВОЗВРАТИЛСЯ к Нему! Покаяние - тшува - это и есть возвращение к Творцу!


Бог называет сильные испытания прахом, потому что человек создан из праха земного. Авраам говорит о себе, что он "прах и пепел". 
По сути, это не наказание, а возможность человеку задуматься: кто он? Прах и пепел! И если бы Бог не вложил в него дыхание жизни, он не стал бы душой живой, человеком!


Тора называет человека душой живой, потому что душа (а не плоть и кровь!) даст отчёт перед Престолом Славы (Кисэ Акавод) Его!


ПОКАЯНИЕ ИЗ СТРАХА И ПОКАЯНИЕ ИЗ ЛЮБВИ


Есть покаяние из страха (не попасть в ад), и есть покаяние из любви (как сказал один цадик: не хочу ни рая, ни блаженств, хочу Тебя и только Тебя!).


ПОКАЯНИЕ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО ИСПОВЕДЬ!


Тшува - возвращение (от слова "шув" - поворот), покаяние:
1) Остановись в том, что ты делаешь не по Слову;
2) искренне сожалей о своем удалении от Бога;
3) исповедуйся в этом;
4) повернись к Богу.


Об этом говорил Петр:


Деян. 3:19
Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши...


ЕВРЕЙСКИЙ ВЗГЛЯД НА ПРИТЧУ О БЛУДНОМ СЫНЕ


В еврейской традиции "блудный сын", возвращающийся к Богу, называется бааль-тшува - господин покаяния. И такого человека считали рождённым заново.


В традиции рожденным заново считали:


- прозелита: «Реш Лакиш… сказал: “… прозелит словно новорожденный ребенок”» (Йевамот 62а) (похожее утверждение – у раби Йоси (Йевамот 48б));


- светского еврея, который позднее стал ортодоксальным иудеем, или еврея, отступившего от заповедей и затем сделавшего тшуву. Его называют бааль-тшува (господин покаяния);


- еврея, прошедшего бар-мицву («сын заповеди» - обряд совершеннолетия) (с 13-го в.);


- еврея, который женился;- еврея, который стал раввином;- еврея, ставшего царем.


Вопросы для повторения 


1. Что означает тшува? Объясните Пс. 89:4.
2. Чем отличается покаяние из страха и покаяние из любви?
3. Перечислите четыре этапа покаяния.
4. Кого еврейская называет "господином покаяния"?


НАЙДИ "ЦАРСКУЮ ДОЧЬ"!


Ицхак Ройтман


Еще один момент: говорят "искать Бога". Но что такое "Бог"? Как можно "искать" то, о чем у меня нет ни малейшего представления?
Рав Гинзбург говорит: ищи себя! В поисках себя ты найдешь Бога!


Когда человек грешит - он теряет самого себя.<...> Тшува - это найти самого себя! Найти потерянную "царскую дочь" - собственную душу! Излечить ее... Найдя себя - ты найдешь и Его!


3. ТФИЛА - МОЛИТВА


Слово "тфила" происходит от слова "легитпалель", означающее "судить самого себя". "Самой важной частью любой еврейской молитвы: просьбы, благодарения, хвалы Б-гу, молитвы покаяния - является самоанализ... (в этот) период времени, который мы проводим (в молитве), (мы) заглядываем внутрь себя, ища нашу роль в мире и нашу связь с Б-гом." (http://www.jewfaq.org/prayer.htm)     


КАК МОЛИЛСЯ ДАВИД?


ДАВИД: "Я ВЕСЬ - МОЛИТВА!"


Пс. 108:4
за любовь мою они враждуют на меня, а я молюсь... (Тегилим, 109:4 : «... я (весь) - молитва!» (Иврит: АНИ ТФИЛА)


Давид говорит не просто, что он молится, а что ОН ВЕСЬ - МОЛИТВА!


"Я же только молюсь" – буквально: "А я – молитва" – мне ничего не остается делать, как только молиться о спасении Всевышнему (Радак от имени отца).


БЛАГОДАРЕНИЕ В МОЛИТВЕ


1Фесс. 5:18
За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия в Мессии Йешуа.


ТАЙНА БЛАГОДАРЕНИЯ


Благодарность, признание в молитве (одаа) — это не просто славословие и восхваление. Оно... выражение абсолютного чувства обязанности Творцу за все даруемые Им блага, признание человека, что ВСЕ ЕГО СУЩЕСТВОВАНИЕ, И ВСЕ, ЧТО У НЕГО ЕСТЬ - ОТ ВОЛИ ТВОРЦА.


<...> Человек рождается дикарем, а в природе дикарства заложено предположение, что “я всего добился сам”. Когда же человек выражает свою признательность Всевышнему, тем самым он признает, что нет у него ничего от себя» (Ханука 2). (р. Эуд Авицедек. "Даат тфила" https://toldot.com/articles/articles_30364.html)


ДОЖДЬ БЛАГОДАРЕНИЯ


Вы просыпаетесь утром и видите на улице влажный след от дождя, - так ощутите же благодарность Тому, Кто просыпал алмазы из своих сокровищ, пока вы безмятежно спали.
Приходило ли нам в голову, что дождь, помимо прочего, омывает и чистит нам улицы и дороги? Сколько средств бы пришлось вложить для найма рабочих, чтобы так, в одночасье, вымыть нам тротуары! Не положены ли Спускающему дождь наши БЛАГОДАРНОСТЬ И ЛЮБОВЬ?
И вообще, можно ли просто сказать «спасибо», и на этом – всё? ... «За каждую каплю, спустившуюся с Небес благодарить надо». За каждую каплю. Ведь любую из них требовалось нарастить и бережно к нам спустить. А раби Йеуда подтверждает и благодарит: «Благословится и возвысится Имя Того, Кто назначает и посылает мириады тысяч ангелов, чтобы только донести до нас каждую из крупинок дождя….» Но можно ли остановиться и на этом? Нет, говорит раби Йоханан: «Пусть бы даже были уста наши полны песнопений, как море, а язык наш - музыки, как нескончаемые гребни волн…», то и тогда наша благодарность оказалась бы мизерной и убогой, как коротенькие штанишки малыша.


И, наконец, - ещё одна маленькая мысль, - как хорошо, что эта Небесная вода чиста и спускается к нам полностью пригодная для питья! Не солона, подобно морской воде, не зловонна, как вода, употреблённая множество раз - круговорот, всё ж таки! Нет. Ведь это - Милость. Всё это - настоящая МИЛОСТЬ ТВОРЦА! (Вольный пересказ по книге «Ховат адам бэ оламо. Мидат акарат а-тов» https://toldot.com/blogs/akrasilschikov/akrasilschikov_1044.html)


УСЕРДНАЯ МОЛИТВА 


«Итак Кефу (Петра) стерегли в темнице, между тем церковь прилежно (усердно, ревностно, неустанно, горячо) молилась о нем Богу.» (Деян. 12:5)


церковь - мессианская община  (Еврейский Новый Завет в переводе Давида Стерна)


«Учение о молитве, состоящее из пяти пунктов: молитва должна быть:


1) усердной, не небрежной; 


2) продолжительной, непрерывной (форма греческого глагола указывает на продолжительность действия);


3) обращенной к Богу — она должна быть подлинным общением с живым Богом (которое возможно только через Йешуа, Йн. 14:6), а не пустым механическим повторением слов (Мат. 6:7) без веры (Me. 11:6);


4) конкретной, ясной (о нем, о Кефе); «вы не получаете, потому что не просите» (Яак. 4:2-3); и

5) коллективной (мессианская община) — верующий не призван вести обособленную жизнь, даже его личные молитвы не должны быть эгоистичными, но должны отражать его причастность к Телу Мессии.» (Давид Стерн. Комментарий к Еврейскому Новому Завету)


Вопросы для повторения 


1. Что означает слово "молитва"?
2. Почему Давид в Пс. 108:4 говорит "... я (весь) - молитва"?
3. Почему важно благодарить Бога, а не только просить?
4. Как молилась община за Петра?


Молитва Леви Ицхака, сына Сарры, из Бердичева (18-й в.)


Доброе утро, Владыка мира! 
Я, Леви-Ицхак из Бердичева, сын Сары, обращаюсь к Тебе... Чего Ты хочешь от возлюбленных Тобой сынов Израиля? Только и есть, что "Повелеваю сынам Израиля...", "Приказываю народу Израиля..." 
Милостивый Отец, на свете столько других народов - русские, немцы, англичане. И все они говорят: "Наше царство - всем царствам царство! Наш император - всем императорам император!" А я, Леви-Ицхак из Бердичева, сын Сары, говорю: Да славится и да святится великое Имя Его! И еще говорю я, Леви-Ицхак из Бердичева, сын Сары: Не сдвинусь я с этого места, пока не прекратятся наши страдания, пока не придет им конец... Да славится и святится Имя Всевышнего! ("Царица-суббота и ее подданные" http://www.judaicaru.org/library/shabbat_2.html)


4. ЦДАКА: ПРАВЕДНОСТЬ, СПРАВЕДЛИВОСТЬ

КАК ПРАВИЛЬНО ДАВАТЬ?


Мессия учил, как правильно давать: «У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.» (Мф. 6:3-4)- 


Маймонид выделяет восемь ступеней цедаки, от низшей к высшей (Мишне Тора 10:7-15).


Давать нехотя, с плохим выражением лица. Но все равно это является выполнением заповеди.


Давать, но недостаточно.


Давать после того, что он попросил.


Давать напрямую бедняку, ещё до того что он попросил.


Дающий не знает, кому он дает, но бедняк знает, от кого он получает.


Дающий знает, кому он дает, но бедняк не знает, от кого он получает.


Дающий не знает, кому он дает, а бедняк не знает, от кого он получает.


Дать взаймы бедняку или найти ему работу, чтобы он мог поправить свои дела и он более не нуждался в посторонней помощи. (http://www.ejwiki.org/wiki/Цедака_(благотворительность))


Вопросы для повторения 

1. Как правильно давать?
2. Что означает  цдака?


5. СВЯТОСТЬ


Кавод - это еще и вес, тяжесть. Мы должны так почитать Бога, чтобы наше стремление, наша жажда к Нему перевешивала все другие нужды. Бог должен быть на первом месте!


«Старайтесь иметь шалом со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа.» (Евр. 12:14)
 
и святость, без которой никто не увидит Господа - Святость, святые поступки исходят из глубины очищенного сердца.
 
КТО ЕСТЬ СВЯТОЙ?
 
Святой - кадош на иврите - отделенный. Верующий в Спасителя отделен от мира и прилеплен к Нему. Святость - это процесс. «Освящайте себя и будьте святы, ибо Я Господь, Бог ваш, [свят].» (Лев. 20:7)
 
Два аспекта святости: кадош - отделенный и кавод - почитание. Мы должны быть отделенными от мирского и жаждать, искать Бога в молитве, в Слове и везде. Вся земля полна славы, святости Его! 
Святость - это шалом после войны духа и плоти, когда победа духа. (евр.) Мы должны быть водимы Святым Духом сегодня и всегда!


Не оставайтесь все время на одной и той же ступени. Размышляйте о возвышенности и славе Бога благословенного, чтобы наш трепет перед Ним все усиливался! Кто не поднимается, тот падает.

Мы должны стать чистым, покаянным сосудом, чтобы Бог благословенный мог изливать в нас по духовным каналам Свой свет: Свою мудрость, Свою милость, Свою радость, Свою любовь.
 
"Всевышний избрал народ Израиля и дал ему законы, соблюдение которых должно привнести святость в каждое мгновение жизни. Перед исполнением заповеди каждый еврей, соблюдающий закон, произносит благословение, которое начинается словами: "Благословен Ты, Господь, Бог наш, Владыка Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший...". Т. е. сама по себе заповедь воспринимается как нечто, что придает человеку святость." (Сончино http://machanaim.org/tanach/c-vaikra/indc07_2.htm)
 
«Соблюдайте постановления Мои и исполняйте их, ибо Я Господь, освящающий вас.» (Лев. 20:8)
 
Таким образом, путь к святости – через освящение. А освящение – через исполнение заповедей. Первая и наибольшая заповедь: «Йешуа (Иисус) сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь;» (Мф. 22:37-38)
 
Любим ли мы Господа всем сердцем, всей душой и всем разумением?
 
«вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.» (Мф. 22:39-40)
 
«Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная.» (Рим. 6:22)
 
Святость - это не знатность, не тщеславие, не желание возвыситься над ближним.
 
«В тот день ты не будешь срамить себя всякими поступками твоими, какими ты грешил против Меня, ибо тогда Я удалю из среды твоей тщеславящихся твоею знатностью (надменностью, высокомерием, гордостью), и не будешь более превозноситься на святой горе Моей. Но оставлю среди тебя народ смиренный и простой, и они будут уповать на имя Господне.» (Соф. 3:11-12)
 
11 тщеславящихся твоею знатностью - в переводе Д. Йосифона: высокомерно-радостных твоих (http://toraonline.ru/neviim/tzfanya.htm)
 
«Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе;» (Рим. 12:16)
 
В переводе Д. Стерна, в Еврейском Новом Завете: "Будьте чуткими к нуждам друг друга - не думайте о себе, что вы лучше других, и дружите со смиренными. Не будьте самонадеянными."
 
НЕ ВЫСОКОМУДРСТВУЙТЕ - КАК ХОРОШО СКАЗАНО!
 
«Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят. Если так всё это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам,» (2 Пет. 3:10-11)
 
Есть только один путь на Небеса: СВЯТАЯ, ЧИСТАЯ, ПРАВЕДНАЯ ЖИЗНЬ В СПАСИТЕЛЕ!
 
Путем святости шли праотцы Израиля, Моше, пророки, апостолы. А горькая зависть и соперничество Кораха и его сообщников привела их в преисподнюю: «и разверзла земля уста свои, и поглотила их и домы их, и всех людей Кореевых и все имущество; и сошли они со всем, что принадлежало им, живые в преисподнюю, и покрыла их земля, и погибли они из среды общества.» (Чис. 16:32-33)

Вопросы для повторения 
 
1. Что такое святость?
2. Какие два аспекта святости Вы знаете?
3. Как святость связана с исполнением заповедей?

6. ЧТО ТАКОЕ ВОЗДЕРЖАНИЕ?

Воздержание - это плод духа (Гал. 5:23).

Воздержание и терпение ведут к благочестию (2Петра, 1:6).

ВОЗДЕРЖАНИЕ - ЭТО НАЧАЛО БЛАГОЧЕСТИЯ.

Воздержанность от чего?

1) В еде и напитках: "Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно..." (Лк. 21:34);

2) в вещах этого мира: "Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом." (1 Петр. 3:3-4);

3) в удовольствиях этого мира (вспомните, например, притчу о блудном сыне): "По прошествии немногих дней младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно." (Лк. 15:13); 

"Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною." (1 Кор. 6:12)

4) в мыслях: "Не будь слишком праведен (строг), и не выставляй себя слишком мудрым..." (Еккл. 7:16);

5) в словах: "А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны..." (Матф. 6:7);

6) воздержание от жены во время нида (ритуальный статус): "И к жене во время очищения нечистот ее не приближайся, чтоб открыть наготу ее." (Лев. 18:19)

БРАТЬ ИЗ ЭТОГО МИРА НАДО ТОЛЬКО ТО, ЧТО НЕОБХОДИМО!

"Имея пропитание и одежду, будем довольны тем." (1Тим. 6:8)

10 ибо корень всех зол есть сребролюбие..."

... на каждого, кто стремится обрести качество воздержания, возложено «отступить вглубь своей территории» и построить ограду для себя, отказать себе в чем-то разрешенном и не запрещенном всему Израилю и воздержаться от этого, дабы дополнительно отдалиться от зла." (Рамхаль. Месилат йешарим)

ВОЗДЕРЖАНИЕ В ОДЕЖДЕ

Тора не ограничила красоту или форму одежды и украшений. <...> Но вместе с тем - кто же не знает, что роскошная, богатая одежда приводит к гордыне и несет с собой разврат, не говоря уже о зависти, вожделении и нечестности, которые сопутствуют всему, что приобретается за большие деньги! Сказали наши мудрецы (Берешит Раба 22:6): «Когда дурное начало видит, что человек ступает гордо, постоянно оправляет одежду и расчесывает волосы, [оно] говорит: “Этот — мой!”» (Рамхаль. Месилат йешарим)

СОБЛАЗН ГЛАЗ

Лучший способ приобрести качество воздержания — это разглядеть всю ничтожность удовольствий этого мира, низменность их и то великое зло, которое они могут собой породить. Ведь именно соблазн глаз, влекомых видимой полезностью и привлекательностью вещей, вводит в заблуждение природу человека настолько, что необходимы колоссальные усилия и хитрости, чтобы воздержаться от этих удовольствий. Подобный соблазн, по свидетельству Писания, послужил причиной первого совершенного [человеком] греха (Берешит 3:6): «И увидела женщина, что хорошо дерево для еды, и вожделенно для глаз… и взяла от плодов его, и ела…». (Там же)

НЕДОМЫСЛИЕ ЛИШАЕТ КАЧЕСТВА ВОЗДЕРЖАНИЯ 

И если человек приучит себя к постоянному размышлению об этой истине, он мало-помалу освободится из плена глупости, в котором держит его тьма материальности. Он больше не будет обманут ложными соблазнами мнимых наслаждений, презрит их и поймет, что не стоит брать от этого мира ничего, кроме того, что необходимо, как я уже писал.Точно так же, как размышления об этом приводят к воздержанию, так недомыслие лишает этого качества... А лучше всего — уединение; удаляя этот мир от своих глаз, человек устраняет вожделение к нему из сердца. (Там же)

"Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно." (Мф. 6:6)

Вопросы для повторения 

1. Что означает воздержание?
2. В чем конкретно надо воздерживаться?

7. ЧТО ТАКОЕ БЛАГОЧЕСТИЕ?

Благочестие - это почитание Отца сыном!

"в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие..." (2 Петр. 1:6) 

Воздержание и терпение - начало благочестия.

ВЕЛИКАЯ БЛАГОЧЕСТИЯ ТАЙНА

"И беспрекословно — великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе." (1 Тим. 3:16)

СОСТАВЛЯЮЩИЕ БЛАГОЧЕСТИЯ 

1) Между человеком и Всевышним - сыну важно почитать Отца, исполнять Его заповеди;

2) между человеком и человеком - любить ближнего, нести добро ему! Это относится к телу, имуществу и душе ближнего! 

"Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому." (Кол. 4:6)

Примеры из древнего Израиля: «Спросили ученики раби Элазара бен Шамуа: чем ты продлил дни свои? Ответил им: никогда в жизни я не делал “проходной двор” из синагоги, и не “ходил по головам” святого народа» (Мегила, 27б); «Спросили ученики у раби Нехонии: чем продлил ты дни свои? Ответил им: никогда в жизни я не возвышался за счет унижения другого» (Мегила, 28а); р. Зэира говорил: "Никогда в жизни я не был придирчив к своим домочадцам, не шел впереди старшего [того, кто больше меня в мудрости], не размышлял [о Торе] в грязных переулках, не проходил [расстояние в] четыре локтя без Торы и тфилин, не спал и не дремал в Доме учения, не радовался неудаче ближнего и не называл других прозвищем, даже принятым домашними" (там же).

ВАЖНО!

"Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира." (Иак. 1:27)

МОЛИТВА БЛАГОЧЕСТИВОГО

"Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел..." (Быт. 18:27);

"Недостоин (становлюсь ничтожным) я всех милостей и всех благодеяний, которые Ты сотворил рабу Твоему, ибо я с посохом моим перешел этот Иордан, а теперь у меня два стана." (Быт. 32:10);

"говоря: Отче! О, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет." (Лк. 22:42)

(Брахот 28б): «Когда ты молишься, знай, перед Кем ты молишься».

КОГДА НАДО МОЛЧАТЬ?

"Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас." (Мф. 7:6)

Возьмем, к примеру, повеление Торы (Ваикра 19:17): «…Наставляй народ свой!..». Нередко бывает, что человек приходит наставлять грешников в таком месте или в такое время, что его слова не будут услышаны и станут для грешников лишь поводом еще больше распоясаться в своем злодействе, осквернять имя Всевышнего и добавить к [неосознанному] греху [осознанное, еще более тяжелое] преступление. В таких ситуациях благочестие — это молчание, и об этом сказали наши мудрецы (Йевамот 65б):
«Так же, как [существует] заповедь — сказать слово, которое будет услышано, [существует] заповедь — не говорить его, если оно не будет услышано». (Рамхаль. Месилат йешарим)

ПУТИ ПРИОБРЕТЕНИЯ БЛАГОЧЕСТИЯ 

В приобретении благочестия очень помогают глубокое созерцание и усиленные размышления. Ведь если человек умножит размышления о превознесенности Всевышнего, абсолютности Его совершенства и о неизмеримой пропасти между Его величием и нашей низменностью, это наполнит его страхом и трепетом перед Ним. А размышления о Его великой доброте к нам и великой любви Его, благословенного, к Израилю, о близости праведных к Нему, достоинстве Торы и заповедей и другие глубокие размышления, подобные этим, несомненно, воспламенят в человеке сильнейшую любовь. Он сделает свой выбор и возжелает единения с Ним, благословенным. Ведь если человек увидит, что Всевышний действительно отец нам и милосерден к нам как отец к сыновьям, то в дальнейшем это пробудит желание и стремление ответить ему так, как отвечает сын отцу. (Рамхаль. Месилат йешарим)

ЧТО МЕШАЕТ БЛАГОЧЕСТИЮ?

1) Длинный язык:"Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие". (Иак. 1:26);

2) Пустые споры:"Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких." (1 Тим. 6:5)

Вопросы для повторения 

1. Что означает благочестие?
2. Какие составляющие благочестия Вы знаете?
3. Каковы пути приобретения благочестия?
4. Что мешает благочестию?

8. ХЕН И ХЕСЕД: БЛАГОДАТЬ И МИЛОСТЬ 

ДОБРЫЙ БОГ

Ной (Ноах) обрел благодать! ДОБРО ПРИШЛО С НЕБЕС! МЫ ВЕРИМ В БОГА, ДОБРЫЙ - ИМЯ ЕМУ!

На иврите есть несколько слов, обозначающих милость:

хен - благорасположение, благосклонность, милость, любезность, доброта (Быт. 6:8:

Ной (Ноах) же обрел благодать пред очами Господа [Бога]);

хесед - поступок любви;

рахамим - милосердие, сострадание, материнская любовь (от "рэхем" - материнское лоно)

КОГДА НАЧАЛАСЬ БЛАГОДАТЬ?

Божья благодать начинается с Бытие 1:1. Создание мира, сотворение человека и помощника ему, избрание Авраама, Ицхака и Иакова, Моисея, исход из Египта, ман с Небес, вода из скалы и многое-многое другое произошло только по благодати Божьей. В Танахе, как сказано выше, есть три слова: хен (благосклонность), хесед (поступок, свидетельство любви) и рахамим (милосердие, сострадание, материнская любовь). Благодать и милость достигают вершины в Новом Завете: искупительная благодать! Искупительная благодать произошла через Сына, Который распят за наши грехи и восрес для нашего оправдания! 

«ибо закон дан чрез Моше (Моисея); благодать же и истина произошли чрез Йешуа Мессию (Иисуса Христа).» (Ин. 1:17)

А в предыдущем стихе сказано, что закон - это благодать:

Иоан. 1:16

И от полноты Его все мы приняли благодать на благодать...

Новый Завет - это БЛАГОДАТЬ НА БЛАГОДАТЬ!

Вопросы для повторения 

1. Что означает благодать? 
2. Когда началась благодать?
3. Что означает "благодать на благодать"?

9. РАХАМИМ - СОСТРАДАНИЕ 

"ЗАБУДЕТ ЛИ ЖЕНЩИНА ГРУДНОЕ ДИТЯ...?"

"по милости (хесед) Господа мы не исчезли, ибо милосердие (рахамав) Его не истощилось." (Плач. 3:22)

Божий хесед коренится в Его рахамав. А рехем - это материнское лоно. Божья милость проистекает из материнской любви, которая обновляется КАЖДОЕ УТРО!

"Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя!" (Плач. 3:23)

"Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? Но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя."(Ис. 49:15)

Вопросы для повторения 

1. Как Вы понимаете РАХАМИМ?
2. В чем коренится Божий хесед?

10. АГАВА - ЛЮБОВЬ 

На греческом есть много слов, определяющих слово "любовь" (четыре слова!), а на иврите - всего одно слово: агава. Да, иврит может оказаться беднее, но это только на первый взгляд. В слове АГАВА есть все, что нам надо знать о любви. АГАВА - это ОТДАВАТЬ! МНОГО ЛЮБИТЬ - ЭТО МНОГО ОТДАВАТЬ, КАК ОТЕЦ ОТДАЛ СЫНА!

Почему люди обижаются? Им кажется, что они недополучили любви! А блаженство или счастье в том, чтобы ОТДАВАТЬ, а не ждать любви! БОГ ГОТОВ КАЖДОГО НАПОЛНИТЬ ЛЮБОВЬЮ, ЧТОБЫ ЕЕ ОТДАВАТЬ! КТО МОЙ БЛИЖНИЙ, КОМУ Я МОГУ ПОСЛУЖИТЬ?

ЛЮБОВЬ ОТЦА И СЫНА

Мессия сказал на празднике обновления (Ханука): "Я и Отец - одно." (Иоанн, 10:30)

Каждый соблюдающий иудей говорит утром и вечером стихи из Торы, Втор. 6, где есть такие слова: "Слушай, Израиль, Господь Бог наш - Господь един (эхад)." 

Эхад - един - как одна ветвь винограда. В чем единство Отца и Сына? Любовь! Божья любовь - отдает, человеческая - хочет получать. Не путайте эти два вида любви!

Бескорыстная любовь Отца послала Сына на стойку казни за наши грехи! И Сын пошел на крест добровольно! А корыстная любовь - это когда мы любим кого-то за что-то. Когда исчезает это "что-то", исчезает и любовь (вспомните Амнона и Фамарь). Один человек сказал цадику: "Я люблю рыбок." Цадик ответил: "Если бы ты любил рыбки, ты приобрел бы для них аквариум. Ты любишь самого себя."

Вопросы для повторения 

1. Почему на иврите одно слово, означающее любовь (агава)?
2. В чем есть любовь Отца и Сына?

11. ЭМЕТ - ИСТИНА

ИСТИНА СТОИТ НА ДВУХ НОЖКАХ, А ЛОЖЬ - НА ОДНОЙ!

Эмет (истина) начинается с первой буквы Алеф и заканчивается последней буквой Тав. Тогда известный стих в Откр. 1:10 можно записать так: ... Я есмь Алеф и Тав (истина - Слово, Тора на иврите), Первый и Последний...

Также все буквы в слове "эмет" имеют две ножки. Истина прочна, она никогда не поколеблется! (А буквы в слове "шекер" (ложь) имеют только одну ножку.)

Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. (Ин. 4:23)

Вопросы для повторения 

1. Что означает истина?
2. Как Вы понимаете Откр. 1:10?