Не оставайтесь все время на одной и той же ступени. Размышляйте о возвышенности и славе Бога благословенного, чтобы наш трепет перед Ним все усиливался! Кто не поднимается, тот падает.
Мы должны стать чистым, покаянным сосудом, чтобы Бог благословенный мог изливать в нас по духовным каналам Свой свет: Свою мудрость, Свою милость, Свою радость, Свою любовь.
"Всевышний избрал народ Израиля и дал ему законы, соблюдение которых должно привнести святость в каждое мгновение жизни. Перед исполнением заповеди каждый еврей, соблюдающий закон, произносит благословение, которое начинается словами: "Благословен Ты, Господь, Бог наш, Владыка Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший...". Т. е. сама по себе заповедь воспринимается как нечто, что придает человеку святость." (Сончино http://machanaim.org/tanach/c-vaikra/indc07_2.htm)
«Соблюдайте постановления Мои и исполняйте их, ибо Я Господь, освящающий вас.» (Лев. 20:8)
Таким образом, путь к святости – через освящение. А освящение – через исполнение заповедей. Первая и наибольшая заповедь: «Йешуа (Иисус) сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь;» (Мф. 22:37-38)
Любим ли мы Господа всем сердцем, всей душой и всем разумением?
«вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.» (Мф. 22:39-40)
«Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная.» (Рим. 6:22)
Святость - это не знатность, не тщеславие, не желание возвыситься над ближним.
«В тот день ты не будешь срамить себя всякими поступками твоими, какими ты грешил против Меня, ибо тогда Я удалю из среды твоей тщеславящихся твоею знатностью (надменностью, высокомерием, гордостью), и не будешь более превозноситься на святой горе Моей. Но оставлю среди тебя народ смиренный и простой, и они будут уповать на имя Господне.» (Соф. 3:11-12)
«Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе;» (Рим. 12:16)
В переводе Д. Стерна, в Еврейском Новом Завете: "Будьте чуткими к нуждам друг друга - не думайте о себе, что вы лучше других, и дружите со смиренными. Не будьте самонадеянными."
НЕ ВЫСОКОМУДРСТВУЙТЕ - КАК ХОРОШО СКАЗАНО!
«Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят. Если так всё это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам,» (2 Пет. 3:10-11)
Есть только один путь на Небеса: СВЯТАЯ, ЧИСТАЯ, ПРАВЕДНАЯ ЖИЗНЬ В СПАСИТЕЛЕ!
Путем святости шли праотцы Израиля, Моше, пророки, апостолы. А горькая зависть и соперничество Кораха и его сообщников привела их в преисподнюю: «и разверзла земля уста свои, и поглотила их и домы их, и всех людей Кореевых и все имущество; и сошли они со всем, что принадлежало им, живые в преисподнюю, и покрыла их земля, и погибли они из среды общества.» (Чис. 16:32-33)
Вопросы для повторения
1. Что такое святость?
2. Какие два аспекта святости Вы знаете?
3. Как святость связана с исполнением заповедей?
6. ЧТО ТАКОЕ ВОЗДЕРЖАНИЕ?
Воздержание - это плод духа (Гал. 5:23).
Воздержание и терпение ведут к благочестию (2Петра, 1:6).
ВОЗДЕРЖАНИЕ - ЭТО НАЧАЛО БЛАГОЧЕСТИЯ.
Воздержанность от чего?
1) В еде и напитках: "Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно..." (Лк. 21:34);
2) в вещах этого мира: "Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом." (1 Петр. 3:3-4);
3) в удовольствиях этого мира (вспомните, например, притчу о блудном сыне): "По прошествии немногих дней младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно." (Лк. 15:13);
"Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною." (1 Кор. 6:12)
4) в мыслях: "Не будь слишком праведен (строг), и не выставляй себя слишком мудрым..." (Еккл. 7:16);
5) в словах: "А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны..." (Матф. 6:7);
6) воздержание от жены во время нида (ритуальный статус): "И к жене во время очищения нечистот ее не приближайся, чтоб открыть наготу ее." (Лев. 18:19)
БРАТЬ ИЗ ЭТОГО МИРА НАДО ТОЛЬКО ТО, ЧТО НЕОБХОДИМО!
"Имея пропитание и одежду, будем довольны тем." (1Тим. 6:8)
10 ибо корень всех зол есть сребролюбие..."
... на каждого, кто стремится обрести качество воздержания, возложено «отступить вглубь своей территории» и построить ограду для себя, отказать себе в чем-то разрешенном и не запрещенном всему Израилю и воздержаться от этого, дабы дополнительно отдалиться от зла." (Рамхаль. Месилат йешарим)
ВОЗДЕРЖАНИЕ В ОДЕЖДЕ
Тора не ограничила красоту или форму одежды и украшений. <...> Но вместе с тем - кто же не знает, что роскошная, богатая одежда приводит к гордыне и несет с собой разврат, не говоря уже о зависти, вожделении и нечестности, которые сопутствуют всему, что приобретается за большие деньги! Сказали наши мудрецы (Берешит Раба 22:6): «Когда дурное начало видит, что человек ступает гордо, постоянно оправляет одежду и расчесывает волосы, [оно] говорит: “Этот — мой!”» (Рамхаль. Месилат йешарим)
СОБЛАЗН ГЛАЗ
Лучший способ приобрести качество воздержания — это разглядеть всю ничтожность удовольствий этого мира, низменность их и то великое зло, которое они могут собой породить. Ведь именно соблазн глаз, влекомых видимой полезностью и привлекательностью вещей, вводит в заблуждение природу человека настолько, что необходимы колоссальные усилия и хитрости, чтобы воздержаться от этих удовольствий. Подобный соблазн, по свидетельству Писания, послужил причиной первого совершенного [человеком] греха (Берешит 3:6): «И увидела женщина, что хорошо дерево для еды, и вожделенно для глаз… и взяла от плодов его, и ела…». (Там же)
НЕДОМЫСЛИЕ ЛИШАЕТ КАЧЕСТВА ВОЗДЕРЖАНИЯ
И если человек приучит себя к постоянному размышлению об этой истине, он мало-помалу освободится из плена глупости, в котором держит его тьма материальности. Он больше не будет обманут ложными соблазнами мнимых наслаждений, презрит их и поймет, что не стоит брать от этого мира ничего, кроме того, что необходимо, как я уже писал.Точно так же, как размышления об этом приводят к воздержанию, так недомыслие лишает этого качества... А лучше всего — уединение; удаляя этот мир от своих глаз, человек устраняет вожделение к нему из сердца. (Там же)
"Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно." (Мф. 6:6)
Вопросы для повторения
1. Что означает воздержание?
2. В чем конкретно надо воздерживаться?
7. ЧТО ТАКОЕ БЛАГОЧЕСТИЕ?
Благочестие - это почитание Отца сыном!
"в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие..." (2 Петр. 1:6)
Воздержание и терпение - начало благочестия.
ВЕЛИКАЯ БЛАГОЧЕСТИЯ ТАЙНА
"И беспрекословно — великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе." (1 Тим. 3:16)
СОСТАВЛЯЮЩИЕ БЛАГОЧЕСТИЯ
1) Между человеком и Всевышним - сыну важно почитать Отца, исполнять Его заповеди;
2) между человеком и человеком - любить ближнего, нести добро ему! Это относится к телу, имуществу и душе ближнего!
"Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому." (Кол. 4:6)
Примеры из древнего Израиля: «Спросили ученики раби Элазара бен Шамуа: чем ты продлил дни свои? Ответил им: никогда в жизни я не делал “проходной двор” из синагоги, и не “ходил по головам” святого народа» (Мегила, 27б); «Спросили ученики у раби Нехонии: чем продлил ты дни свои? Ответил им: никогда в жизни я не возвышался за счет унижения другого» (Мегила, 28а); р. Зэира говорил: "Никогда в жизни я не был придирчив к своим домочадцам, не шел впереди старшего [того, кто больше меня в мудрости], не размышлял [о Торе] в грязных переулках, не проходил [расстояние в] четыре локтя без Торы и тфилин, не спал и не дремал в Доме учения, не радовался неудаче ближнего и не называл других прозвищем, даже принятым домашними" (там же).
ВАЖНО!
"Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира." (Иак. 1:27)
МОЛИТВА БЛАГОЧЕСТИВОГО
"Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел..." (Быт. 18:27);
"Недостоин (становлюсь ничтожным) я всех милостей и всех благодеяний, которые Ты сотворил рабу Твоему, ибо я с посохом моим перешел этот Иордан, а теперь у меня два стана." (Быт. 32:10);
"говоря: Отче! О, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет." (Лк. 22:42)
(Брахот 28б): «Когда ты молишься, знай, перед Кем ты молишься».
КОГДА НАДО МОЛЧАТЬ?
"Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас." (Мф. 7:6)
Возьмем, к примеру, повеление Торы (Ваикра 19:17): «…Наставляй народ свой!..». Нередко бывает, что человек приходит наставлять грешников в таком месте или в такое время, что его слова не будут услышаны и станут для грешников лишь поводом еще больше распоясаться в своем злодействе, осквернять имя Всевышнего и добавить к [неосознанному] греху [осознанное, еще более тяжелое] преступление. В таких ситуациях благочестие — это молчание, и об этом сказали наши мудрецы (Йевамот 65б):
«Так же, как [существует] заповедь — сказать слово, которое будет услышано, [существует] заповедь — не говорить его, если оно не будет услышано». (Рамхаль. Месилат йешарим)
ПУТИ ПРИОБРЕТЕНИЯ БЛАГОЧЕСТИЯ
В приобретении благочестия очень помогают глубокое созерцание и усиленные размышления. Ведь если человек умножит размышления о превознесенности Всевышнего, абсолютности Его совершенства и о неизмеримой пропасти между Его величием и нашей низменностью, это наполнит его страхом и трепетом перед Ним. А размышления о Его великой доброте к нам и великой любви Его, благословенного, к Израилю, о близости праведных к Нему, достоинстве Торы и заповедей и другие глубокие размышления, подобные этим, несомненно, воспламенят в человеке сильнейшую любовь. Он сделает свой выбор и возжелает единения с Ним, благословенным. Ведь если человек увидит, что Всевышний действительно отец нам и милосерден к нам как отец к сыновьям, то в дальнейшем это пробудит желание и стремление ответить ему так, как отвечает сын отцу. (Рамхаль. Месилат йешарим)
ЧТО МЕШАЕТ БЛАГОЧЕСТИЮ?
1) Длинный язык:"Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие". (Иак. 1:26);
2) Пустые споры:"Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких." (1 Тим. 6:5)
Вопросы для повторения
1. Что означает благочестие?
2. Какие составляющие благочестия Вы знаете?
3. Каковы пути приобретения благочестия?
4. Что мешает благочестию?
8. ХЕН И ХЕСЕД: БЛАГОДАТЬ И МИЛОСТЬ
ДОБРЫЙ БОГ
Ной (Ноах) обрел благодать! ДОБРО ПРИШЛО С НЕБЕС! МЫ ВЕРИМ В БОГА, ДОБРЫЙ - ИМЯ ЕМУ!
На иврите есть несколько слов, обозначающих милость:
хен - благорасположение, благосклонность, милость, любезность, доброта (Быт. 6:8:
Ной (Ноах) же обрел благодать пред очами Господа [Бога]);
хесед - поступок любви;
рахамим - милосердие, сострадание, материнская любовь (от "рэхем" - материнское лоно)
КОГДА НАЧАЛАСЬ БЛАГОДАТЬ?
Божья благодать начинается с Бытие 1:1. Создание мира, сотворение человека и помощника ему, избрание Авраама, Ицхака и Иакова, Моисея, исход из Египта, ман с Небес, вода из скалы и многое-многое другое произошло только по благодати Божьей. В Танахе, как сказано выше, есть три слова: хен (благосклонность), хесед (поступок, свидетельство любви) и рахамим (милосердие, сострадание, материнская любовь). Благодать и милость достигают вершины в Новом Завете: искупительная благодать! Искупительная благодать произошла через Сына, Который распят за наши грехи и восрес для нашего оправдания!
«ибо закон дан чрез Моше (Моисея); благодать же и истина произошли чрез Йешуа Мессию (Иисуса Христа).» (Ин. 1:17)
А в предыдущем стихе сказано, что закон - это благодать:
Иоан. 1:16
И от полноты Его все мы приняли благодать на благодать...
Новый Завет - это БЛАГОДАТЬ НА БЛАГОДАТЬ!
Вопросы для повторения
1. Что означает благодать?
2. Когда началась благодать?
3. Что означает "благодать на благодать"?
9. РАХАМИМ - СОСТРАДАНИЕ
"ЗАБУДЕТ ЛИ ЖЕНЩИНА ГРУДНОЕ ДИТЯ...?"
"по милости (хесед) Господа мы не исчезли, ибо милосердие (рахамав) Его не истощилось." (Плач. 3:22)
Божий хесед коренится в Его рахамав. А рехем - это материнское лоно. Божья милость проистекает из материнской любви, которая обновляется КАЖДОЕ УТРО!
"Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя!" (Плач. 3:23)
"Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? Но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя."(Ис. 49:15)
Вопросы для повторения
1. Как Вы понимаете РАХАМИМ?
2. В чем коренится Божий хесед?
10. АГАВА - ЛЮБОВЬ
На греческом есть много слов, определяющих слово "любовь" (четыре слова!), а на иврите - всего одно слово: агава. Да, иврит может оказаться беднее, но это только на первый взгляд. В слове АГАВА есть все, что нам надо знать о любви. АГАВА - это ОТДАВАТЬ! МНОГО ЛЮБИТЬ - ЭТО МНОГО ОТДАВАТЬ, КАК ОТЕЦ ОТДАЛ СЫНА!
Почему люди обижаются? Им кажется, что они недополучили любви! А блаженство или счастье в том, чтобы ОТДАВАТЬ, а не ждать любви! БОГ ГОТОВ КАЖДОГО НАПОЛНИТЬ ЛЮБОВЬЮ, ЧТОБЫ ЕЕ ОТДАВАТЬ! КТО МОЙ БЛИЖНИЙ, КОМУ Я МОГУ ПОСЛУЖИТЬ?
ЛЮБОВЬ ОТЦА И СЫНА
Мессия сказал на празднике обновления (Ханука): "Я и Отец - одно." (Иоанн, 10:30)
Каждый соблюдающий иудей говорит утром и вечером стихи из Торы, Втор. 6, где есть такие слова: "Слушай, Израиль, Господь Бог наш - Господь един (эхад)."
Эхад - един - как одна ветвь винограда. В чем единство Отца и Сына? Любовь! Божья любовь - отдает, человеческая - хочет получать. Не путайте эти два вида любви!
Бескорыстная любовь Отца послала Сына на стойку казни за наши грехи! И Сын пошел на крест добровольно! А корыстная любовь - это когда мы любим кого-то за что-то. Когда исчезает это "что-то", исчезает и любовь (вспомните Амнона и Фамарь). Один человек сказал цадику: "Я люблю рыбок." Цадик ответил: "Если бы ты любил рыбки, ты приобрел бы для них аквариум. Ты любишь самого себя."
Вопросы для повторения
1. Почему на иврите одно слово, означающее любовь (агава)?
2. В чем есть любовь Отца и Сына?
11. ЭМЕТ - ИСТИНА
ИСТИНА СТОИТ НА ДВУХ НОЖКАХ, А ЛОЖЬ - НА ОДНОЙ!
Эмет (истина) начинается с первой буквы Алеф и заканчивается последней буквой Тав. Тогда известный стих в Откр. 1:10 можно записать так: ... Я есмь Алеф и Тав (истина - Слово, Тора на иврите), Первый и Последний...
Также все буквы в слове "эмет" имеют две ножки. Истина прочна, она никогда не поколеблется! (А буквы в слове "шекер" (ложь) имеют только одну ножку.)
Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. (Ин. 4:23)
Вопросы для повторения
1. Что означает истина?
2. Как Вы понимаете Откр. 1:10?