суббота, 27 июня 2020 г.

ПСАЛОМ 144: КОГО СЛЫШИТ БОГ?

ПСАЛОМ 144

«Благ (добр) Господь ко всем, и щедроты (милосердие, сострадание) Его на всех делах (творениях, созданиях) Его.» (Пс. 144:9)

БОЖЬЕ МИЛОСЕРДИЕ, СОСТРАДАНИЕ - НА ВСЕХ ТВОРЕНИЯХ!

«Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине.» (Пс. 144:18)

"Царь Давид говорит в Теилим: «Всевышний близок ко всем, кто действительно (“по правде”) зовет Его». Но как же может человек, который в молитве обращается к Творцу, звать Его не по-настоящему? К сожалению, случается, что люди просто быстро проговаривают установленный текст молитвы, ведь нужно срочно бежать по делам.

Рассказывают, что однажды в синагоге после молитвы к одному из евреев подошел рав и поздравил с благополучным возвращением.

— Но я был здесь! — удивился еврей.

— Тело было здесь, а душа летала где-то далеко, — ответил рав.

Так же случается и с нашими близкими, если мы общаемся «не по-настоящему». Вроде бы спрашиваем, просим, возмущаемся, а душа «летает далеко». Наверное, самый действенный совет, способный помочь адекватно общаться, звучит так: будьте друг с другом по-настоящему — искренне, «по правде»…." (Эстер Оффенгенден, из журнала «Мир Торы», Москва http://toldot.ru/tora/articles/articles_11539.html)

«Желание боящихся Его Он исполняет, вопль их слышит и спасает их.» (Пс. 144:19)

"Но, интересно, почему Господь исполняет желания именно боящихся Его? Ведь все мы Его творения. Неужели Бог лицеприятен?

О, нет, Бог вовсе не лицеприятен. Он исполняет желания боящихся Его потому, что они никогда не превысят меру и ничего злого не пожелают.

Иногда люди совершают не очень правильные молитвы. Например, влюбляются и начинают молиться: “Господь Бог, пусть она (или он) полюбит меня…”. И что думаете? Господь исполнит их желание? Конечно, нет. Боящийся Господа не будет так молиться.

А иногда люди, обидевшись на кого-то, молятся против этого человека: «Господь Бог, накажи его (или ее), чтобы он понял, что натворил”. Это очень агрессивная молитва, можно сказать, что молящийся изливает перед Господом свой гнев. И Бог не исполнит его желания, потому что в этом человеке отсутствует богобоязненность.

Молитвы боящихся Господа полны мира, кротости. Помните, когда ученики пришли к Иисусу и спросили, как нужно молиться, он научил их молитве “Отче наш”, в которой нет никакой агрессии, а только прошение, моление, прославление и возвеличивание Бога." (https://www.facebook.com/simonyanartur)