суббота, 20 июня 2020 г.

ЧТО СОТВОРИЛ БОГ В ШАББАТ?


Быт. 2:2-3
И совершил Бог к седьмому дню (в переводе Сончино: в седьмой день) дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.

На иврите БА-ЙОМ А-ШВИИ - в день седьмой, а не к седьмому дню! В седьмой день Бог сотворил Шаббат!

"Что еще не было создано и чего не хватало в мире после шести дней работы? - Покоя. Всевышний завершил Творение в седьмой день, создав день отдыха и покоя" (Мидраш, цит. из комментария Сончино).

И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.

ШАББАТ - ДЕНЬ ПОКОЯ - НАМЕКАЕТ НА ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ, РАДОСТЬ СПАСЕНИЯ СО СПАСИТЕЛЕМ:

Ис. 58:13-14
Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, –
14 то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это.

Мидраш Танхума

... и обязанность зажигать субботние огни, ибо написано: и будешь называть субботу отрадой (Ис. 58:13). Если кто-то изберет для себя сидеть во тьме, то суббота не будет отрадой, так как темнота - для вверженныхх в геенну, в ад.

Толковая Библия Лопухина

... истинная суббота, по мысли пророка, должна быть "святым" днем, т. е. посвященным Богу и ближним и состоящим в делах богомыслия и деятельного служения ближнему. Только такое празднование субботы, вместе с полным нравственным удовлетворением, даст великую духовную радость и будет действительным освобождением от сутолоки злободневной жизни. Высокий образец истинного субботствования неоднократно являл, к соблазну фарисеев, и Сам Господь наш Иисус Христос, в течение Своей земной жизни (Мф. 12:1-14; Лк. 14:1-6 и др.).