среда, 22 мая 2019 г.

ПОЧЕМУ МЕССИЯ БЕРЕТ С СОБОЙ В ГЕФСИМАНИЮ ТОЛЬКО ТРОИХ УЧЕНИКОВ?

И, взяв с Собою Петра и обоих сыновей Зеведеевых, начал скорбеть и тосковать. (Мф. 26:37)

Марк уточняет:

33 И взял с Собою Петра, Иакова и Иоанна; и начал ужасаться и тосковать. (Марк 14:33)

Почему Йешуа взял с собой именно этих трёх, а не всех Своих учеников? Не всех берет и Авраам на место борения:

И сказал Авраам отрокам своим: останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдем туда и поклонимся, и возвратимся к вам. (Быт. 22:5)

А у Моисея (Моше) сами старейшины не пошли с ним к фараону, а только Аарон:

Пойди, собери старейшин [сынов] Израилевых и скажи им: Господь, Бог отцов ваших, явился мне, Бог Авраама, [Бог] Исаака и [Бог] Иакова, и сказал: Я посетил вас и увидел, что делается с вами в Египте.
17 И сказал: Я выведу вас от угнетения Египетского в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, [Гергесеев,] Евеев и Иевусеев, в землю, где течет молоко и мед.
18 И они послушают голоса твоего, и пойдешь ты и старейшины Израилевы к [фараону] царю Египетскому, и скажете ему: Господь, Бог Евреев, призвал нас; итак отпусти нас в пустыню, на три дня пути, чтобы принести жертву Господу, Богу нашему. (Исх. 3:16-18)

После сего Моисей и Аарон пришли к фараону и сказали [ему]: так говорит Господь, Бог Израилев: отпусти народ Мой, чтоб он совершил Мне праздник в пустыне. (Исх. 5:1)

Пишет Мэтью Генри: "Он взял с Собой этих троих потому, что именно они были свидетелями Его славы, открывшейся в момент Его преображения (гл. 17:1,2), а это должно было подготовить их к тому, чтобы стать свидетелями Его борения." (От Матфея 26 глава – Библия: https://bible.by/matthew-henry/40/26/)

По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних,
и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. (Мф. 17:1-2)

Толковая Библия Лопухина

37 (Мк XIV:33). Марк поименовывает всех трех учеников, Петра, Иакова и Иоанна. В 36 стихе Матфея излагается намерение Христа, теперь Его действие, которое заключалось в отдалении от восьми учеников вместе с тремя, наиболее доверенными, бывшими с Ним при воскрешении дочери Иаира и на горе преображения. Он немного шел сначала с ними, и они могли заметить, как Его душу начала постигать скорбь, печаль (lupeisqai) и Он начал «тосковать». Это последнее русское слово точно; но оно не выражает всего смысла греческого adhmonein. Оно происходит от dhmoV с отрицанием a, и значит, собственно, удаляться от народа, таиться, скрываться, быть нелюдимым. Смысл тот, что Спаситель, находясь среди людей, как бы пребывал в безлюдной пустыне и почувствовал то, что чувствуют обыкновенно люди, удаляющиеся в далекие страны из своего отечества, «тоску по родине». Скорбь и тоска Спасителя не были, конечно, в собственном смысле тоской по родине, но сильно походили на это тяжелое чувство, которое свойственно изгнанникам из своего отечества, ими любимого. Это крайне тяжелое и подавляющее душевные силы и способности чувство. Оно бывает, говорят, даже совершенно невыносимо, и человек иногда жертвует всем, чтобы возвратиться на родину. Мы яснее представим, как тяжело было это чувство, если скажем, что оно соединялось с предчувствием близкой смерти, и было вместе с тем «мировой скорбью», которая свойственна бывает немногим слишком утонченным и возвышенным натурам. Но, говоря вообще, мы не можем постигнуть скорби и тоски Спасителя во всей их глубине, потому что «не можем выступить из своей органической сферы, подобно тому, как орел не может подняться выше той атмосферы, в которой летает».

Комментарий Баркли

Это, несомненно, отрывок (26:36-46 - Прим. В. Н.), к которому мы должны приближаться коленопреклоненно. Здесь изучение должно переходить в поклонение.

В самом Иерусалиме не было никаких больших садов, потому что в расположенном на вершине горы – городе не было достаточно свободного места; каждый квадратный метр был нужен для строительства жилья. И вот поэтому состоятельные граждане имели свои частные сады на склонах Масличной горы. Слово Гефсимания, по-видимому, значит пресс для оливкового масла или бочка для оливкового масла или для маслин, и Иисус, несомненно, получил возможность входить в сад оливковых деревьев. Приятно думать о безымянных друзьях, сплотившихся вокруг Иисуса в Его последние дни. Кто-то дал Ему осла, на котором Он – въехал в Иерусалим; кто-то предоставил Ему верхнюю комнату, в которой состоялась Тайная Вечеря, а вот теперь кто-то позволил Ему воспользоваться садом на Масличной горе. В пустыне ненависти все же были и оазисы любви. (От Матфея 26 глава – Библия: https://bible.by/barclay/40/26/)

Что мы знаем из Евангелий о сыновьях Зеведеевых?

Марк. 3:17

Иакова Зеведеева и Иоанна, брата Иакова, нарекши им имена Воанергес, то есть "сыны громовы",
20 Тогда приступила к Нему мать сыновей Зеведеевых с сыновьями своими, кланяясь и чего-то прося у Него.
21 Он сказал ей: чего ты хочешь? Она говорит Ему: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоем. (Мф. 20:20-21)

ВОТ ЕЩЕ ОДНА ПРИЧИНА, ПОЧЕМУ МЕССИЯ БЕРЕТ С СОБОЙ В ГЕФСИМАНИЮ СЫНОВЕЙ ЗЕВЕДЕЕВЫХ: НАУЧИТЬ ИХ СМИРЕНИЮ!