среда, 20 мая 2020 г.

КАК ПОНЯТЬ "НЕ БРОСАЙТЕ СВЯТЫНИ ПСАМ..."?

Матф. 7:6
Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.

RBO-2015
Не давайте святыни собакам – они набросятся и разорвут вас. Не сыпьте жемчуга перед свиньями – они растопчут его ногами. (Евангелие от Матфея 7:6 – Мф 7:6: https://bible.by/verse/40/7/6/)

Скиния, переносной храм, в Торе обозначаются несколькими словами: Микдаш (святость) и Мишкан (пребывание). Эти два слова выражают важную мысль: БОГ ПОСЕЛИТСЯ ТАМ, ГДЕ СВЯТОСТЬ!

В Храме было Святое Святых - Кодеш Кодашим, где хранился ковчег со скрижалями - десятью заповедями. А рядом с ковчегом находилась Тора - Слово. Псы - это те, кто "лают", услышав святое и драгоценное Слово.

А свиньи - это те, кто ведёт распутный образ жизни. Не о них ли писал апостол Павел?

1Кор. 5:1
Есть верный слух, что у вас появилось блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто вместо жены имеет жену отца своего.

Евфимий Зигабен

Святым и бисером назвал таинство нашей веры, – святым, как божественное, а бисерами – по причине драгоценности заключенного в ней учения. С другой стороны, псами и свиньями назвал одержимых неизлечимым нечестием: псами, как лающих на Христа, а свиньями, как покрытых грязью страстей. Итак, повелел не передавать таким таинство догматов веры. Ни пометайте, т.е. не предлагайте. Они не достойны слушать такую святыню. 

Августин

... мы вполне справедливо назвали псами тех, кто нападает на истину, а свиньями тех, кто пренебрегает ею.

<...> Ведь и псы, и свиньи - нечистые животные. Поэтому следует остерегаться, чтобы не открыть ничего тому, кто не способен вместить. Лучше пусть он ищет то, что скрыто, чем преследует или пренебрегает тем, что открыто. И не нашлось другой причины, почему они не воспринимают то, что очевидно и важно, кроме ненависти и презрения, из-за которых одни названы псами, а другие свиньями.

Феофилакт Болгарский

"Псы" - это неверные, а "свиньи" - это те, кто хотя и верует, но, тем не менее, ведет грязную жизнь. Итак, не должно говорить о тайнах веры пред неверными и произносить светлых и жемчужных слов богословия пред нечистыми, потому что свиньи попирают или пренебрегают тем, что им говорят, псы же, обратившись, терзают нас, что делают те, которые называются философами. Когда они услышат, что Бог был распят, они начинают терзать нас своими умствованиями, софизмами доказывая, что это невозможно.

Ещё один церковный служитель писал:

И свинья не знает, что такое бисер, а если не знает, то пусть и не видит, чтобы не попрала того, чего не знает. Ничего, кроме только еще большего вреда, не произойдет от слушания для людей с таким расположением. Они ругаются над святынею, не зная ее, и еще более возносятся и вооружаются на нас. Таков смысл слов Христовых: Чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.