суббота, 29 августа 2020 г.

КИ ТАВО. НЕ СБИВАЙ СЛЕПОГО С ПУТИ!

Втор. 27:18

Проклят, кто слепого сбивает с пути! И весь народ скажет: аминь.

Не сбивай "слепого" с пути:

- Не давай плотские советы (в семье, в бизнесе и т.д), прокладывая путь к греху;

- не провоцируй другого на гнев;

- не советуй купить товар не лучшего качества, если ты в этом заинтересован;

- не учи тому, что может быть непонятно.

Бойся Бога!

- Комментарии -

Раши

сбивающий слепого (с пути)

(В виду имеется) "слепой" (несведущий) в чем-либо, и ему дают дурной совет (см. Раши к И воззвал 19, 14).

Ириней Лионский

Проклят, кто слепого сбивает с пути! И весь народ скажет: аминь

Такое поведение не свойственно исцеляющим или дающим жизнь, но, скорее, причиняющим болезнь и распространяющим свое невежество. И гораздо более правдивым окажется закон, проклинающий всякого, кто слепого отправляет в опасный путь. Ибо апостолы, посланные для отыскания заблудших, для дарования зрения слепым и исцеления больных, конечно, говорили с ними не согласно существующим понятиям, но согласно откровению Истины. Ведь неправильно действовали бы люди, которые посоветовали бы слепым, готовым вот-вот уже упасть в пропасть, продолжать двигаться по этому опаснейшему пути, как если бы это действительно был прямой путь, по которому они пройдут благополучно.

Лев. 19:14

... пред слепым не клади ничего, чтобы преткнуться ему; бойся [Господа] Бога твоего. Я Господь [Бог ваш].

Раши

Человеку, слепому в каком-либо деле, не давай совета, неблагоприятного для него. Не говори такому: "Продай свое поле и купи осла", желая при этом завладеть его (полем) [Сифра].

Гирш писал:

Запрет "перед слепым не клади препятствия" необычайно важен. Он предостерегает нас против любого неосторожного слова или поступка, которые могли бы каким-либо образом подвергнуть опасности материальное или нравственное благополучие другого человека. Термин "слепой" относится не только к тому, кто слеп физически, но и к тому, кто "слеп" интеллектуально или нравственно, скажем, "ослеплен" сильным чувством. Отсюда, этот запрет применим не только тогда, когда в буквальном смысле кладут, скажем, камень на пути незрячего. Следующие категории людей также виновны в нарушении этого закона: 1) тот, кто намеренно дает плохой совет, когда к нему обращаются за советом (Торат коаним); 2) тот, кто обеспечивает средствами или прокладывает путь греху, например, протягивающий стакан вина назиру (Песахим 22б), или продающий (другому еврею) материал или одежду, которая – как известно ему, но неизвестно покупателю, – содержит запрещенную смесь шерсти и льна (там же, 55б); 3) тот, кто активно или пассивно содействует или способствует чужому греху (Рамбам, Законы убийцы 12:14); 4) тот, кто провоцирует другого на гнев так, что человек не помнит себя в ярости, например, когда отец провоцирует своего взрослого сына (Моэд катан 17a и Кидушин 32a). Каждый из перечисленных выше случаев представляет собой нарушение этого запрета ("перед слепым не клади препятствия"), по смыслу которого каждый аспект материального и духовного благополучия нашего соседа был поручен нашей заботе. Мы обязаны позволить своим ближним извлекать пользу из нашей осторожности, интуиции и осмотрительности, так, чтобы по нашей вине им не был нанесен нравственный или духовный ущерб.

И БОЙСЯ СВОЕГО Б-ГА; Я – Б-Г. Что касается всех этих проблем, то мы должны чувствовать, что нас будут судить не люди судом человеческим, но всезнающее, всевидящее око Самого Б-га, Чья вездесущность учит нас строго следить за собой и быть справедливыми критиками своего собственного поведения.