воскресенье, 19 июля 2020 г.

ЕВРЕЙСКИЙ ВЗГЛЯД НА ПРИТЧУ О СУДЬЕ НЕПРАВЕДНОМ

ЕВРЕЙСКИЙ ВЗГЛЯД НА ПРИТЧУ О СУДЬЕ НЕПРАВЕДНОМ

Лк. 18:1-7
Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать,
говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился.
В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего.
Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь,
но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне.
И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный?
Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их?

Традиция о неправедном судье

Сказал Рейш Лакиш: Ставящий над обществом нечестивого судью, словно насаждает в Израиле культ Ашеры (вид идолопоклонства, связанный с поклонением деревьям), как сказано: «Cудей и сторожей назначь себе во всех воротах твоих…»<...>

В святом языке, говорит Мааршо, понятие «судья» определяется ещё и словом «э-л-о-к-и-м», которое является именем Всевышнего, обозначающим качество Правосудия.

И это не случайно.

Например, указание Торы: «Э-л-о-к-и-м, не проклинай…» относится и к Б-гу, и к судьям, действующим по закону Торы. Тот, кто судит праведным судом, делается как бы «соратником» Всевышнего, проводником Его воли, но судья–нечестивец, искажая Закон, словно ставит идолов у жертвенника Творца, оскверняя само Его Имя. Другими словами, отдающий должность судьи человеку сомнительному, не смотря на то, что имелась достойная кандидатура, словно подменяет «серебряными» и «золотыми» куклами истинного Судью.<...>

Сказал рав Аши: «(Если назначил нечестивца на место судьи), там, где есть (возможность поставить) мудреца — словно служил Ашере у жертвенника (Всевышнего)…»<...>

В Иерусалимском Талмуде (Бехорим) сказали мудрецы: «Следует пристыдить таких судей, лишить их авторитета и уважения». Это и имел в виду раби Мано, открыто насмехавшийся над «денежными мешками», купившими себе должность за серебро, а раби Ами называл их «серебряными судьями-божками». (https://toldot.ru/articles/articles_10912.html)

ТАКИМ ОБРАЗОМ, МЕССИЯ ХОТЕЛ ПОКАЗАТЬ, ЧТО ЕСЛИ ДАЖЕ СУДЬЯ НЕПРАВЕДНЫЙ ГОТОВ ЗАЩИТИТЬ, ТО ТЕМ БОЛЕЕ БОГ!