вторник, 28 августа 2018 г.

ТАЙНА УРИМ И ТУМИМ

Что такое урим и тумим, о которых рассказывается в Библии? У нас есть не так много информации о них, но информация интересная...

«На наперсник судный возложи урим и туммим, и они будут у сердца Ааронова, когда будет он входить [во святилище] пред лице Господне; и будет Аарон всегда носить суд сынов Израилевых у сердца своего пред лицем Господним.» (Исх. 28:30)
 
урим и туммим – досл.: "светы и совершенства", по переводу семидесяти - "явление и истина" или "свет и правда" [1] 


Как считает традиция (Сончино), это были огни, которые давали полный ответ от Всевышнего. Возможно, урим и тумим обозначали вложенный между двумя частями нагрудника пергамент с написанным на нем 72-х буквенным именем Всевышнего.

По мнению Раши, «это начертание ИМЕНИ (Превечного), которое помещали между складок (т. е. между половинами, образующими переднюю и заднюю часть) наперсника, и благодаря этому (наперсник) изъявлял свои речи ясными (озарял свои речи; "урим" от "ор", свет) и совершенными, завершенными ("тумим" от "там") [Йома 73 б].» [2]
 
«Множественное число слов урим и тумим подразумевает множество предметов, которые обладают свойством или эффектом очищения и стимуляции духа и способствуют моральному совершенству. Единственными известными нам объектами, отвечающими этому описанию, являются слова Б-га, Его учения и заповеди, которые, беря свое происхождение из Источника высшего знания и совершенства, предназначены для оказания и способны оказывать на нас величайшее духовное и моральное влияние. Тора, которая хранится в ковчеге Завета, становится урим и тумим в груди каждого еврея и в сердце еврейского народа. Представитель нации, коэн гадоль (первосвященник), несет урим и тумим “на сердце” как сокровище, которое нужно беречь, а знание того, что есть истина и добро, будучи произведенным от Слова Б-га, становится (законом сынов Израиля), ... надлежащим Израилю, соответствующим его призванию, тем, чего ему следует ожидать и к чему он должен стремиться в соответствии со своим призванием.
 
Поскольку этот... может быть установлен только через урим и тумим, это означает, что цели и устремления Израиля должны формироваться только под влиянием урим и тумим, т.е. Израиль не может иметь никаких других желаний помимо тех, которые согласуются со стандартом “истины и добра”, как они определяются Б-жественным Словом. Таким образом, “Пусть Аарон носит закон сынов Израиля на своем сердце перед Б-гом постоянно” (ст. 30) просто означает: Пусть Аарон носит на сердце перед Б-гом заботы Израиля, его желания и устремления во все времена.» [3]
 
Слово «урим» начинается с буквы «алеф» (первой буквы еврейского алфавита), а слово «тумим» - с буквы «тав» (последней буквы алфавита). Урим и тумим намекают на Йешуа (Иисуса):
 
«Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.» (Откр. 1:8)

Как на практике задавали вопрос Господу с помощью урим и тумим?  
   
«и будет он обращаться к Эльазару (Елеазару) священнику и спрашивать его о решении, посредством урима пред Господом; и по его слову должны выходить, и по его слову должны входить он и все сыны Израилевы с ним и все общество.» (Чис. 27:21)
 
«В отличие от Моше, Йеhошуа не мог обращаться ко Всевышнему в любое время и тут же получать ответ. Его вопросы могут быть обращены только к первосвященнику, и через хошен первосвященника руководитель народа получит ответ. См. Шмот, 28:30.» [4]

«И вопрошали сыны Израилевы Господа (в то время ковчег завета Божия находился там, и Пинхас (Финеес), сын Эльазара (Елеазара), сына Ааронова, предстоял пред ним): выходить ли мне еще на сражение с сынами Бин’ямина (Вениамина), брата моего, или нет? Господь сказал: идите; Я завтра предам его в руки ваши.» (Суд. 20:27-28)
 
«Когда узнал Давид, что Шаул (Саул) задумал против него злое, сказал священнику Эвйатару (Авиафару): принеси эфод (ефод). И сказал Давид: Господи Боже Израилев! раб Твой услышал, что Шаул (Саул) хочет придти в Кеиль, разорить город ради меня. Предадут ли меня жители Кеиля в руки его? И придет ли сюда Шаул, как слышал раб Твой? Господи Боже Израилев! открой рабу Твоему. И сказал Господь: придет. И сказал Давид: предадут ли жители Кеиля меня и людей моих в руки Шаула? И сказал Господь: предадут. Тогда поднялся Давид и люди его, около шестисот человек, и вышли из Кеиля и ходили, где могли. Шаулу же было донесено, что Давид убежал из Кеиля, и тогда он отменил поход.» (1 Цар. 23:9-13)
 


«Мудрецы приходят к выводу, что, вопрошая через урим и тумим, не задают два вопроса одновременно. А если были заданы (два вопроса), то ответ дается на один, на первый из них. Ведь Давид спросил: "Выдадут ли?" и "Сойдет ли Шауль?" И Господь сказал: "Сойдет". - Итак, он задал два вопроса, а ответ получил на один, на тот, которому надлежало быть первым. Когда Давид (из ответа) понял, что вопросы он задавал не по порядку, он повторил должным образом: "Выдадут ли граждане Кеилы?" Однако в случае необходимости задать два вопроса одновременно, если, например, время дорого, задают два вопроса, на которые получают общий ответ. Так Давид спросил: "Мне ли преследовать этот отряд, настигну ли я его? - И сказал Он ему: Преследуй, ибо ты настигнешь и спасешь" [30, 8].» [5]  

«И увидел Шаул (Саул) стан Филистимский и испугался, и крепко дрогнуло сердце его. И вопросил Шаул (Саул) Господа; но Господь не отвечал ему ни во сне, ни чрез урим, ни чрез пророков.» (1 Цар. 28:5-6)
 
Почему Ашем не отвечал Шаулу? Потому что Шаул отверг Его:
 

«ибо непокорность есть [такой же] грех, что волшебство, и противление [то же, что] идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем.» (1 Цар. 15:23)
 
После вавилонского плена не было священника с уримом и тумимом.
 
«И Тиршата (Тиршафа) сказал им, чтоб они не ели великой святыни, доколе не восстанет священник с уримом и туммимом.» (Езд. 2:63)
 
доколе не восстанет священник с уримом и туммимом – известный иудейский комментатор Раши считает этот стих мессианским: «Пока не прийдет Мессия…» И далее он пишет: «Я не могу это трактовать так: пока не восстанет священник с уримом и тумимом во Втором Храме, поскольку мы читаем в Йома, глава 1 (21b), что урим и тумим отсутствовали во Втором Храме. [6]

Здесь намек на Мессию Йешуа. Он является нашим СВЕТОМ. Если мы следуем за Ним, мы получим свет жизни:
 

«Опять говорил Йешуа (Иисус) [к народу] и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.» (Ин. 8:12)


Источники

1. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона (
http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/104937/%D0%A3%D1%80%D0%B8%D0%BC)
 
 
3. Комментарий р. Ш.-Р. Гирша, там же
 
 
5. Комментарий Радака (http://machanaim.org/tanach/h-shmuel/indh23.htm)