суббота, 20 октября 2018 г.

ЕВРЕЙСКАЯ ТРАДИЦИЯ ОБ ОБЛИЧЕНИИ

У одного известного поэта я прочитал такие строки:
... зло сильнее тем,
Что средства для добра не все годятся,
Меж тем как зло не брезгует ничем.

Но уже не долго осталось быть злу. Но пока оно есть, мы, все верующие в Йешуа (Иисуса), должны прощать. Должны УЧИТЬСЯ прощать. Это, оказывается, вовсе не легко. Но это нужно. Обязательно нужно. Тогда и Господь простит нас, наши грехи. Но должны ли мы быть пассивными? Как же бороться со злом? Какой совет дает Слово? ПОБЕЖДАТЬ ЗЛО ДОБРОМ! Вот эти строки:

«Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.» (Рим. 12:21)

Как же это может выглядеть в жизни? Ведь, согласитесь, очень, очень непросто делать хорошее в ответ на плохое. В душе буквально все кипит, все режется. Кулаки сжимаются. Так и хочется дать сдачу. Помню, как очень давно, когда я учился в школе, 
 учитель физкультуры, увидев, что ребята начинают драться, щеки краснеют, сразу давал им боксерские перчатки... Но это человеский метод. Дает ли Писание конкретные советы? Да, дает! Писание говорит: ОБЛИЧИ: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;» (Мф. 18:15)

Да, нужно прийти и поговорить один на один, сказать прямо в глаза. Но сказать нужно доброжелательно. Это замечательнейший библейский совет -
 если что-то имеешь против - ОБЛИЧИ.

В Торе сказано: "Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи (укори, увещевай) ближнего твоего, и не понесешь за него греха." (Лев. 19:17)
 
Очень важно не затаивать обиду в своем сердце, не поступать, как Авшалом (Авессалом): "Авессалом же не говорил с Амноном ни худого, ни хорошего; ибо возненавидел Авессалом Амнона за то, что он обесчестил Фамарь, сестру его." (2 Цар.13:22)
 
Традиция об обличении
 
Раши говорил: "(Увещевая его) не стыди (букв.: не заставляй его бледнеть) прилюдно [Сифра]. (Т.е. увещевать нужно так, чтобы при этом не брать на себя греха.)" (http://www.machanaim.org/tanach/c-vaikra/indc07_1.htm)
 
"И даже, если следует укорить, говорит Тора: "Укори ближнего своего, но не понеси из-за него греха" (Ваикра 19; 17). Но как же следует укорять? Сначала тайно и тихо. А если сразу станешь укорять его на людях и осрамишь его, то ты понесешь грех из-за него. А уж тем более грешен тот, кто срамит другого без повода, без надобности в укоре..." (Орхот Цадиким (Пути праведников). Стыд http://toldot.ru/rus/articles/art/2381)
 
«Рамбам: "Ты, упрекающий другого за проступок против тебя самого или против Б-га, делай это наедине, говори с обидчиком мягко и вежливо, и напомни, что говоришь об этом ради его же блага...» ("Мишне Тора", Законы о воспитании характера и этическом поведении")
 
Таким образом, можно сделать следующие выводы:
 
- Не затаивать обиду в своем сердце
 
- Увещевать тайно (один на один)
 
- Не стыдить, не заставлять человека бледнеть
 
- Говорить тихо и вежливо

- - -

"Ученики р. Нехуния Бен hа-Кана, раз спросили его: чему ты обязан своим долголетием? «Никогда в жизни, — ответил он, — я не искал чести в унижении своего ближнего, не отправлялся спать со злобою на ближнего моего и был щедр в раздаче моего имущества. "(Мегила 28а).
 
"Каждый разумный человек, прежде чем обличает, должен обдумать — убедительны ли будут его слова, — и затем надеяться на Бога, что Он наверно поможет ему в его ссоре с врагами, потому что «Бог охраняет всех любящих Его» (Псал. 145, 20). И если удастся ему вразумить грешника, то это вменено будет ему в важную заслугу." (Сефер Хинух, 44) (Мировоззрение талмудистов http://machanaim.org/ustntora/talmudisti/v2-01.htm) 

- - -

Дальше Писание говорит, что делать, если нас не послушают:

«если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.» (Мф. 18:16-18)

Но еще раз хочется подчеркнуть, что рассказывать другим можно лишь после обличения, увещевания один на один. И это не догма - Бог подсказывает, как лучше. Давайте слушаться Бога! Давайте ПОБЕЖДАТЬ ЗЛО ДОБРОМ!

«Не вступай поспешно в тяжбу: иначе что будешь делать при окончании, когда соперник твой осрамит тебя?» (Прит. 25:8)

И вправду, что будем делать, если соперник окажется сильнее нас?..

ЗЛО - ЭТО ОТСУТСТВИЕ ДОБРА


«Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.» (Рим. 12:21)

Как тишина есть отсутствие всякого шума, нагота — отсутствие одежды, болезнь — отсутствие здоровья, а темнота — света, так и зло есть отсутствие добра, а не нечто, существующее само по себе. (Августин)
 
Совершая добрые дела, вы еще больше соединяетесь с Б-гом и тем самым подпитываете энергией свою душу. Злое дело, напротив, удаляет вас от Б-га, ослабляет вашу душу.
В сердце человека разгорается огонь войны, ожесточенности, если в нем нет места Б-гу, источнику доброты. Почему люди способны ненавидеть, уничтожать друг друга? Потому что их эго, приходит к отрицанию того, что все человечество происходит из одного источника и должно стремиться к одной цели. Делать добро значит подняться над личными потребностями, соединиться с Б-гом и распространить это единство на ближних. (К жизни, полной смысла. Учение ребе Менахема-Мендла Шнеерсона http://chassidus.ru/library/jacobson/good_and_evil.htm)

Будем считать, что зло – это тьма, а добро – свет и соответственно тьма – это просто отсутствие света, а зло – отсутствие добра. Как тьму можно рассеять даже небольшим количеством света, так и зло может быть рассеяно небольшим добрым делом. (Там же)